Цитология исследует клетку как важнейшую структурную единицу целого организма. Успех цитологической диагностики зависит от правильного сбора мокроты и её обработки.
Цитологическое исследование мокроты назначается при:
-
симптомах кровохарканья и застойной сердечно-сосудистой недостаточности;
-
воспалительных процессах в трахеобронхиальном дереве;
-
диагностике начальной стадии злокачественного процесса в легких необходимо применять анализ мокроты в группах «повышенного риска», а также во всех случаях, когда при рентгене выявлена патология, подозрительная на опухоль;
-
диагностике доброкачественных заболеваний легких, таких как пневмония, туберкулез или асбестоз.
Материал для исследования: мокрота.
В Красногорске сдать анализ на цитологическое исследование мокроты можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Что такое цитология мокроты?
Цитология мокроты — это исследование мокроты (слизи) под микроскопом на предмет аномальных клеток. Мокрота — это жидкость, которая выделяется клетками нижних дыхательных путей, такими как бронхи и трахея. Она отличается от слюны тем, что содержит клетки, выстилающие дыхательные пути. Быстрый и недорогой анализ мокроты назначается для диагностического поиска раковых клеток. Анализ наиболее информативный при диагностике плоскоклеточного рака легких, который начинает развиваться в центральных дыхательных путях. Исследование мокроты выявляет примерно 71% опухолей, расположенных в центральных дыхательных путях, и выявляет менее 50% опухолей, расположенных на периферии легких (в нижних сегментах).
Использование цитологии мокроты для скрининга
Скрининг — это тестирование, которое проводится до того, как станут заметны какие-либо клинические симптомы. Цель скрининга — выявить рак на самых ранних и наиболее поддающихся лечению стадиях. Рак легких вызывает наибольшее количество смертей, чем любой другой вид злокачественных новообразований.
Рак легких
Цитология мокроты, по крайней мере в настоящее время, является не самым надежным тестом для выявления рака легких (всегда требуется дополнительная диагностика). В одном исследовании, сравнивающем эффективность анализа мокроты с низкодозным спиральным компьютерным томографом для диагностики рака легких у бессимптомных людей (людей, у которых не было симптомов рака легких, но был повышенный риск заболевания), тест был положительным в 58% случаев. Это означало, что цитология мокроты не позволяла поставить диагноз в 42% случаев. Исследование наиболее информативное в диагностике плоскоклеточного рака легких, чем аденокарциномы легких. По данному типу исследования невозможно определить точное анатомическое нахождения злокачественного новообразования, и невозможно определить имеющийся подтип рака легких (требуется гистология), поэтому потребуются дальнейшие исследования для подтверждения диагноза (рентген, КТ, МРТ).
Цитологические особенности рака легких
Поскольку плоскоклеточные карциномы обычно представляют собой центральные поражения легких, результаты цитологического исследования мокроты, при чистке бронхов и бронхиального лаважа выше, чем при периферических аденокарциномах легких. Опухолевые клетки появляются в мазках в виде дискогезионных пластин или отдельных клеток с ядрами от круглых до веретенообразных, демонстрирующих гиперхромазию, иногда выступающие ядрышки и нерегулярные границы ядер. Цитоплазма опухолевых клеток имеет тенденцию к резким цитоплазматическим границам и интрацитоплазматическому ороговению. Пикнотические клетки, клетки головастиков и кератиновые жемчужины можно найти в случаях ороговевшего плоскоклеточного рака.
Астма
Данное тестирование также может быть выполнено для определения количества эозинофилов в образце мокроты. Эозинофилы — это тип белых кровяных телец, которые присутствуют в повышенном количестве при аллергических реакциях. Исследования показывают, что определение эозинофилов в мокроте полезно в сочетании с симптомами, чтобы адаптировать лечение астмы и уменьшить количество обострений заболевания в год.
Пневмония
Образцы мокроты обычно оцениваются на предмет бактериальной идентичности и чувствительности к антибиотикам. Эти данные важны для выбора противомикробной терапии при обострениях. Для дальнейших микробиологических посевов используют отхаркиваемую мокроту или мазки из горла во время кашля. Пневмонию часто сначала лечат антибиотиками широкого спектра действия, поскольку точные данные присутствующего микроорганизма могут быть определены только через 48 часов или более, дополнительным методов посевом мокроты на питательную среду (когда станут доступны результаты посева мокроты, назначается определенная группа противомикробных препаратов, которые непосредственно будут действовать на данный вид микроорганизмов).