Цитологическое исследование эндоскопического материала назначается при дифференциальной диагностике злокачественных новообразований: дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системы.
Метод исследования: цитологический метод.
Материал для исследования: материал, взятый вовремя эндоскопии.
В Красногорске пройти цитологическое исследование эндоскопического материала можно в лабораториях по предварительной записи на сайте.
Эндоскопия — это введение длинной тонкой трубки прямо в организм человека для детального изучения внутренних органов или тканей, на предмет патологических процессов. Исследование также можно использовать для выполнения других задач, включая визуализацию и небольшие операции. Эндоскопы минимально инвазивны и могут вставляться в отверстия тела, такие как ротовая полость или задний проход. Как вариант, их можно вставить в небольшие разрезы, например, в брюшную и грудную полость. Поскольку современная эндоскопия сопряжена с относительно небольшими рисками, она дает подробные изображения визуализации органов в хорошем качестве и выполняется быстро.
Факты об эндоскопии
Эндоскопия — это быстрая и относительно безопасная процедура. Первый эндоскоп был разработан в 1806 году. Основные функции эндоскопии являются обследование и лечение. Данный метод обследования можно использовать для удаления опухолей или полипов пищеварительного тракта.
Виды эндоскопии
Эндоскопия полезна для исследования многих систем человеческого организма, которые в себя включают:
-
желудочно-кишечный тракт: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка (эзофагогастродуоденоскопия), тонкий кишечник (энтероскопия), толстый кишечник/ толстая кишка (колоноскопия, сигмоидоскопия), желчный проток, прямая кишка (ректоскопия) и задний проход (аноскопия);
-
дыхательные пути: нос (риноскопия), нижние дыхательные пути (бронхоскопия);
-
органы слуха: отоскопия;
-
мочевыводящие пути: цистоскопия;
-
женские половые пути (гиноскопия): шейка матки (кольпоскопия), матка (гистероскопия), маточные трубы (фаллопоскопия);
-
через небольшой разрез: брюшная полость или тазовая полость (лапароскопия), внутренняя часть сустава (артроскопия), органы грудной клетки (торакоскопия и медиастиноскопия).
Цели исследования
Процедура в некоторой степени будет зависеть от цели эндоскопии. Есть три основных причины для проведения эндоскопии:
-
исследование: если у человека присутствует рвота, боль в животе, нарушение дыхания, язва желудка, затрудненное глотание или желудочно-кишечное кровотечение, для поиска причины можно использовать данное исследование.
-
подтверждение диагноза: эндоскопию можно использовать для проведения биопсии для подтверждения диагноза рака или других заболеваний.
-
лечение: исследование можно использовать для непосредственного лечения болезни; например, эндоскопия может использоваться для прижигания (герметизации с помощью тепла) кровоточащего сосуда или удаления полипа.
Иногда эндоскопию сочетают с другой процедурой, например, с ультразвуковым сканированием. Его можно использовать для размещения ультразвукового зонда рядом с органами, изображение которых может быть затруднено, например, поджелудочной железой. Современные эндоскопы иногда оснащены чувствительными лампами, использующими узкополосную визуализацию. Этот тип исследования использует определенные длины волн синего и зеленого цвета, что позволяет врачу легче выявлять предраковые состояния.
Колоноскопия
Толстый кишечник — это основная часть пищеварительной системы, которая помогает организму перерабатывать пищу, которую он не использует, которая превращается в отходы и выводится из организма с калом. Ободочная кишка — это самая большая часть толстой кишки. Он попадает в прямую кишку, где фекалии собираются в каловые массы. Прямая кишка впадает в задний проход, где фекалии выводят из организма при испражнении.
Как работает колоноскопия?
Врач вводит тонкую трубку с подсветкой через задний проход в прямую и толстую кишку. На трубке для колоноскопии есть небольшая камера, которая демонстрирует врачу изображения внутренней части толстой кишки при прохождении трубки. Врач также может взять через зонд небольшой образец ткани, чтобы исследовать его позже. Получение этого типа образца является частью теста, называемого биопсией.