Основным механизмом защиты иммунной системы человека принято считать антитела, которые оказывают воздействие на чужеродные вирусы и другие бактерии с целью их истребления. Специалистами были выявлены антитела, вырабатывающиеся организмом с целью воздействия на аллергены (раздражителями, способствующими возникновению и развитию аллергической реакции). Такие антитела называют «специфическими иммуноглобулинами класса E» или другими словами антителами IgE.
Исходя из этого причиной формирования и развития аллергических заболеваний является как наследственная, так и приобретенная на протяжении жизни сенсибилизация. А уровень развития этой самой гиперчувствительности определяют антитела класса Е (IgE).
Общая информация об исследовании
Источником развития симптомов аллергических заболеваний, да и в целом, развития гиперчувствительности, признано считать белки, входящие в состав тех или иных продуктов.
Тунец представляет собой этиологический фактор пищевой аллергии, относящийся к высокоаллергизирующим активность компонентам (не учитывая индивидуальные особенности). Его относят к группе продуктов с высоким содержанием медиаторов (биологически активных веществ, усиливающих аллергическую реакцию организма при уже имеющейся сенсибилизации на тунец).
Анализ на аллергию к тунцу направлен на количественное определение в анализе крови специфических иммуноглобулинов класса Е, которые вырабатываются при попадании аллергена в организм.
По сравнению с аллергией на другие продукты (растительного происхождения), которая обычно уменьшается или и вовсе исчезает с возрастом, аллергия на белок рыбы остается неизменной и сопровождает человека на протяжении всей жизни.
Важно отметить и тот факт, что аллергическая реакция может развиваться как при употреблении рыбы в пищу, в данном случае это тунец, так и при контакте рыбного продукта и кожи. Даже при вдыхании запаха пищи или самой рыбы, её концентратов могут возникнуть симптомы аллергической реакции, что может привести даже к отёку Квинке. Истинная сенсибилизация к белку рыбы обычно носит сложный характер и может представлять угрозу здоровью человека. Наряду с высокими аллергенными свойствами, тунец способен вызвать у организма непереносимость, которая по клиническим признакам очень схожа с аллергической реакцией, но не имеет никаких общих механизмов развития.
Симптомы аллергической реакции на тунца могут проявляться следующим образом:
-
кожные проявления: покраснение участков кожи и зуд, крапивница, дерматит, экзема;
-
воспалительные процессы слизистых оболочек: носа, гортани, отёка языка и губ;
-
отёки лица и отдельных участков тела;
-
поражения дыхательных путей: аллергический ринит, симптомы астмы;
-
проблемы с системой органов желудочно-кишечного тракта.
В случаях развития различного рода реакций, схожих с аллергической при употреблении в пищу тунца как жаренного, вяленого, копченого, слабосолёного и др. необходимо провести лабораторное исследование. Врачи рекомендуют сдать биологический материал (сыворотку крови) на определение специфических иммуноглобулинов IgE к аллергену тунца и его белкам. Анализ выполняют при помощи современного метода иммунонофлюоресценции на трёхмерной твёрдой фазе ImmunoCAP, который позволяет более точно определить результат при небольшом количестве биологического материала и низком содержании антител.
Анализ на аллерген f40 Тунец назначают при:
-
подозрениях на пищевую аллергию к белкам рыбы, включая тунца;
-
при наличии признаков аллергической реакции после употребления в пищу тунца.
Биологический материал исследования: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: международная на миллилитр (мЕ\л).
Метод: Имунофлюоресценция на пористой фазе (ИФА). В Красногорске сдать анализ на аллергию к тунцу можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Определение специфических иммуноглобулинов класса Е проводят посредством современной технологии иммуноферментного анализа (ИФА) с момощью ImmunoCAP. Формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальных требований или ограничений по проведению исследования нет.