От аллергии страдают и дети, и взрослые. Это неприятное состояние, которое может проявляться как неприятными, но терпимыми симптомами, так и выражаться в опасных для жизни состояниях. Поэтому своевременное выявление аллергенов и механизмов реакции организма
На этой странице вы можете ознакомиться со стоимостью анализа крови на аллергены в Москве.
Аллергия может проявиться далеко не в первые годы жизни – нередки случаи, когда взрослые люди с удивлением обнаруживают у себя аллергическую реакцию на продукт, который они всегда употребляли.
Причина развития аллергии в иммунном ответе организма на различные вещества. Среди них:
● Пыль – уличная, домашняя и даже книжная;
● Пыльца и споры;
● Шерсть домашних животных;
● Укусы насекомых;
● Продукты питания – орехи, ягоды, фрукты, молоко, яйца;
● Лекарства;
● Бытовая химия и косметика;
● Латекс.
Проявляется аллергия также самыми разными симптомами. Чаще всего они зависят от того, что контактировало с аллергеном – дыхательные пути (чихание, кашель, насморк), ЖКТ (тошнота, рвота, диарея) или кожа (зуд, покраснение, отеки лица, шеи, языка или губ).
Наиболее опасный симптом – анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Симптомы анафилактического шока включают:
● Внезапная слабость;
● Отек горла, полости рта;
● Сыпь на любых участках тела, покраснение кожи, зуд;
● Спазмы, тошнота, рвота;
● Резкое понижение артериального давления;
● Слабый быстрый пульс;
● Головокружение, потеря сознания.
Важно вовремя распознать анафилактический шок и оказать первую помощь пострадавшему.
Современные врачи применяют несколько методов обнаружения аллергии.
Кожные пробы назначаются при подозрениях на аллергию. Это достаточно простой способ, который быстро показывает достаточно точный результат. К тому же, с помощью кожных проб можно обнаружить до 30 аллергенов. На коже делают небольшие царапины, на которые затем наносятся капли раствора с аллергеном. Если реакция в течение первых нескольких минут на некоторых участках появляется реакция – зуд, покраснение, припухлость, – реакция считается положительной.
Анализ крови на иммуноглобулин (IgE) позволяет оценить количество антител в крови пациента. Исследование может быть как общим, на общее содержание антител в крови, так и на специфические IgE для разных аллергенов. Анализ крови часто назначается в качестве подтверждения кожных проб.
Накожные пробы (patch-test) рекомендуются для определения кожной аллергии. Позволяют выявить реакцию организма на химические вещества, применяемые в парфюмерии, кремах, бытовой химии и других средствах, которые потенциально контактируют с кожей (бензокаины, эпоксидные смолы, канифоль и т.д.).
Наконец, существуют провокационные пробы, которые проводятся только под надзором специалистов в больнице. Этот метод подразумевает непосредственный контакт пациента с аллергеном – например, употребление продукта – орехов, фруктов, – ранее вызвавшего реакцию. Назначается такой тест только в том случае, если кожные пробы и анализ крови на антитела не дали результатов, а также если у пациента после нескольких лет с аллергией пропадает реакция на вещество.
ECP — это достоверный маркер аллергической реакции. Диагностика эозинофильного катионного белка доступна в нескольких лабораториях Красногорска.