Наличие специфических иммуноглобулинов класса Е к камбале можно выявить у некоторых пациентов с диагнозом атопический дерматит, а также у детей при наличии пищевой аллергии.
Биологический материал исследования: венозная кровь.
Единица измерения исследования: международная единица на миллилитр (мЕ\мл).
Метод: твёрдофазный иммунологический анализ (ИФА).
Формат исследования: количественный. В Красногорске сдать анализ на аллерген f254 Камбала морская можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Общая информация об исследовании
Камбала представляет собой лучепёрую рыбу, разновидность семейства камбаловых, которая обитает в северной части Атлантического океана, а также близ берегов Гренландии. Форма тела камбалы овальной формы, плоская, глаза расположены на правой части. Средняя длина туловища в среднем достигает 60 см, максимальная – метр. Употребляют данный вид рыбы в пищу как в пареном, жареном, запеченном виде и в составе различных блюд, консервов. Камбала морская широко распространена в Дании, городах Северной Германии.
Аллерген – вещество, способствующее развитию аллергической реакции. Атопические заболевания обычно характеризуются образованием антител IgE – специфических иммуноглобулинов класса Е, которые являются фактором развития клинических симптомов возможных аллергических заболеваний. Определение в анализе крови специфических IgE к потенциальному аллергену подтверждает или отрицает его роль в развитии аллергических реакций, а значит, определяет возможного виновника и помогает назначить соответствующую лечебную терапию и провести необходимые профилактические меры.
Пищевая аллергия – разновидность аллергических заболеваний, которая вызвана приёмом пищи и основой которой служат иммунные механизмы. Нередко пищевую аллергию путают с пищевой непереносимостью, развитию которой способствуют другие причины, такие как: особенность приготовления пищи, состав пищевого продукта, метаболические нарушения и заболевания органов системы желудочно-кишечного тракта.
Рыба – один из основных пищевых аллергенов. Сенсибилизация к рыбе, в нашем случае палтусу белокорому, может проявляться в виде лёгких и незначительных симптомов, так и в виде тяжёлых анафилактических реакций.
Но стоит отметить, что у лиц, имеющих гиперчувствительность к одной разновидности рыб, могут отсутствовать симптомы аллергической реакции при употреблении другой её разновидности.
Клинические симптомы аллергической реакции после употребления в пищу камбалы морской проявляются в виде:
-
воспаления слизистых оболочек, отёков языка и губ, лицевых тканей;
-
покраснений кожи, высыпаний на участках тела, зуд, дерматита и экземы;
-
нарушений функции дыхательных путей, затруднения при дыхании, удушья, бронхоспазмов, чиханья.
Тяжёлые случаи могут сопровождаться анафилактическим шоком.
Есть большая вероятность возникновения перекрёстных реакций с треской, скумбрией, тунцом, макрели и хеком.
Анализ на аллерген f254 Камбала морская помогает определить наличие и уровень специфических антител, иммуноглобулинов Е-класса в крови, которые появляются при наличии сенсибилизации к камбале.
Исследования биогенных аминов в составе рыб обнаружило токсичный элемент в составе их белков, это гистамин. Если рыба раннее не была подвержена термообработке, уровень гистамина не должен превышать 10мг\кг, это не относится к другим разновидностям рыб.
Целью данного исследования являются:
-
определение специфических иммуноглобулинов IgE к камбале морской при помощи иммунофлюоресцентного метода;
-
выявление гиперчувствительности к аллергену камбалы как у детей, так и у взрослых;
-
диагностика всевозможных причин обострения аллергических заболеваний после употребления в пищу рыбы.
Показаниями к назначению исследования служат следующие факторы:
-
диагностика аллергических заболеваний, связанных с наличием сенсибилизации рыбе, в частности к камбале морской;
-
обследование пациентов с симптомами аллергической реакции после употребления в пищу камбалы;
-
высокая степень гиперчувствительности пациента и при рисках развития анафилактического шока;
-
рецидивирующего течения заболевания и отсутствия ремиссионного периода;
-
невозможность отмены антигистаминных препаратов;
-
невозможность проведения кожных проб.
Исследование используется с целью диагностирования гиперчувствительности к данной разновидности рыб у пациентов с ярко-выраженными аллергическими симптомами, а также для оценки рисков развития аллергической реакции на камбалу морскую.