Пищевые аллергены вызывают в организме ответную защитную реакцию иммунных механизмов, в которых участвуют специальные антитела – специфические иммуноглобулины класса Е, что в последствии приводит к аллергическим реакциям незамедлительного типа.
Исследование направлено на выявление сверхчувствительности к аллергенам, входящим в состав баклажана.
Общая информация об исследовании
Баклажан относится к растениям семейства Пасленовых (к данному семейству также относятся такие растения, как: помидор, картофель, болгарский перец и другие). В диком виде не встречается. Культивируемые плоды баклажана используют при приготовлении пищи как в тушеном виде, так и в жареном, запеченном и маринованном. Сырые баклажаны содержат большое количество соланина, что представляет вред для здоровья и именно поэтому, в таком виде их не стоит употреблять. Велика вероятность высокого содержания гистамина в баклажанах.
Аллергическая реакция на данный плод у лиц, склонных к сенсибилизации, возможна, но встречается крайне редко. Чаще всего аллергия на баклажаны являются следствием перекрестной реакции со следующими симптомами: зуд, высыпания, дерматит и покраснения.
Ниже приведены возможные симптомы аллергической реакции на баклажан:
-
нарушение функции пищеварительной системы: гастрит, колит, кишечные расстройства, синдром раздраженной кишки и другие;
-
кожные проявления: дерматит, экзема, крапивница, отек Квинке;
-
нарушение работы дыхательной системы: аллергический ринит, альвеолит и бронхиальная астма.
Для установления более точного диагноза аллергии на баклажан следует проконсультироваться с врачом. Подтверждению диагноза пищевой аллергии служат:
-
опрос пациента, анамнез и полученные из него данные;
-
наличие симптомов аллергической реакции на баклажаны и продукты, в состав которых они входят;
-
выявление специфических иммуноглобулинов класса E на аллергены, которые входят в состав данного плода.
Если при проведении исследования наблюдаются высокие показатели антител IgE в крови, это может служить причиной аллергических реакций как немедленного, так и замедленного типа. Обычно эти проявления возникают при длительном поступлении аллергена в организм с пищей.
Специфические иммуноглобулины IgЕ служат показателем развития толерантности на пищевой аллерген. Анализ на аллерген f262 баклажан аллергологи рекомендуют проводить в комплексе с другими тестированиями или в тяжёлых случаях при диагностировании пищевой аллергии с исключением других возможных причин возникновения симптомов аллергических заболеваний. Проведение данного анализа не представляет угрозы для жизнедеятельности пациента, так как отсутствует прямой контакт с аллергеном.
Исследование проводят с целью:
-
проведения тестирования и последующего выявления аллергических заболеваний, связанных с гиперчувствительностью к плодам семейства пасленовых, а именно к баклажану;
-
дифференциальной диагностики на непереносимость (или подозрений) на баклажан;
-
оценки продуктивности проводимого терапевтического лечения.
Назначениями для проведения исследования являются следующие:
-
диагностирование нестандартных ответных реакций иммунной системы после употребления в пищу баклажанов (вареных, жареных, запеченных, маринованных) при нормальных показателях специфических антител в крови;
-
комплекс проведения вспомогательных методов исследования развития аллергической реакции на баклажаны;
-
установление диетического пищевого рациона на фоне образовавшейся гиперчувствительности к предполагаемому аллергену.
Биологический материал исследования: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: миллиграмм на литр (мг\л). В Красногорске сдать анализ кала на аллергию к баклажану можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА) позволяет определить результат с высокой точностью и специфичностью. Даже при незначительном количестве биологического материала можно обнаружить концентрацию иммуноглобулинов Е-класса. Таким образом, данная методика исследования продвигает аллергодиагностику на новый уровень.
Используемый формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальные требования и ограничения по проведению анализа отсутствуют.