Данное исследование направлено на определение специфических иммуноглобулинов Екласса к пищевому аллергену сладкого перца. Паприка представляет собой сладкий сорт стручкового красного перца, а также пряность из этого продукта (ароматная специя красного цвета сладковатого вкуса с горчинкой).
Полученный порошок используют для изготовления кулинарных специй. Благодаря низкому содержанию ароматических веществ паприку используют как краситель при приготовлении блюд и колбасных изделий.
Общая информация об исследовании
Аллергологи выделяют сладкий перец как один из аллергенных продуктов, у которого присутствуют перекрестные реакции на растения семейства пасленовых, к ним относятся: баклажаны, картофельные плоды, помидоры и латекс.
Симптомы аллергической реакции проявляются спустя несколько минут, максимум несколько часов после контакта с аллергеном.
За аллергическую реакцию отвечают специфические иммуноглобулины IgE, которые могут стать причиной развития симптомов аллергии немедленного или замедленного типа и пищевой непереносимости.
Исследование крови на наличие таких иммуноглобулинов к сладкому перцу помогает определить аллергические заболевания при наличии симптомов аллергической реакции.
Проявления аллергической реакции на паприку у каждого пациента протекают по-разному, зависит это от путей попадания аллергена в организм:
-
через кожу. При нанесении перцовых специй паприки и масел на участки кожи;
-
через дыхательные пути (вдох аллергенных частиц посредством воздуха);
-
через пищеварительный, при попадании аллергена напрямую в организм человека после употребления его в пищу.
Симптомы проявления аллергии на паприку различаются и могут проявляться в виде:
-
воспаления слизистых оболочек;
-
зуда, покраснение, экземы, высыпаний на коже, крапивницы;
-
кашля и заложенности носа;
-
насморка и чиханья;
-
расстройства органов желудочно-кишечного тракта;
-
одышки, затруднительного дыхания, сжатия в лёгких.
Тяжелый случай симптоматики аллергических заболеваний может сопровождаться развитием атопического дерматита, отёком Квинке и анафилактическим шоком, который характеризуется понижением артериального давления и температуры тела, бледностью кожного покрова, а головной мозг получает недостаточное количество кислорода и человек рискует потерять сознание.
Анализ на аллерген f218 Паприка назначается с целью:
-
выявления аллергической реакции на сладкий перец;
-
определения симптоматики возможного аллергического заболевания на данный продукт (покраснения, крапивница, дерматит, ринит и др.).
Назначениями к проведению исследования служат:
-
наличие характерных аллергической реакции проявлений после приема в пищу сладкого перца\паприки;
-
обследование пациента с аллергическими проявлениями после прямого контакта с данным продуктом;
-
дифференциальное диагностирование аллергических заболеваний как на сам аллерген, так и продукты, содержащие сладкий перец или специю паприка;
-
наличие гиперчувствительности на сладкий перец и продуктам (блюдам) с содержанием паприки;
-
сложности проведения кожных проб и невозможность проведения других тестирований.
Используемый биологический материал: Сыворотка крови.
Исследование измеряется в миллиграммах на литр (Мг\л)
Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твёрдой фазе (ImmunoCAP). В Красногорске сдать анализ на аллергию к сладкому перцу можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Формат исследования: полуколичественный