Капуста белокочанная является разновидностью капусты огородной и представляет собой важную сельскохозяйственную овощную культуру. Её выращивают по всему миру не только в странах с умеренным климатом, но и в приполярных регионах и некоторых тропиках. Капуста имеет довольно много различных сортов, среди которых: брокколи, кольраби, цветная и брюссельская капусты и многие другие, которые являются представителями одного овощного плода.
Общая информация об исследовании
Капуста содержит высокое количество клетчатки в своём составе, а также витамин В, С, U, каротины и другие белки. Люди употребляют капусту в пищу как в свежем виде, так и после термообработки в различных блюдах. Сок данного овоща используют в косметологии.
Сама же капуста относится к гипоаллергенному продукту, однако и на неё возможно развитие аллергической реакции.
Основной аллерген – термостабильный белок переносчик Bra 3. Реакция на него проявляется больше, чем у 80% пациентов, сенсибилизированных к капусте. Термостабильный белок по своей структуре схож с белкомпереносчиком липидов персика, что позволяет провести параллель кроссреакций с другими растительными продуктами, в составе которых присутствуют перечисленные белки. Аллергия на капусту возможна у людей, гиперчувствительных к пыльце полыни и персика. Аллергологи выделяют перекрестную аллергическую реакцию с другими сортами капусты, а также с горчицей, репой и рапсой.
При попадании аллергенов в организм, содержащихся в капусте, могут развиваться различные клинические проявления аллергии:
-
синдром оральной аллергии, который проявляется отеками и покраснениями ротовой полости, жжением губ и языка;
-
проблемы кожного покрова, сопровождающиеся покраснениями, крапивницей, высыпаниями и зудом различных участков тела;
-
диспепсические проявления: тошнота, неправильная работа органов ЖКТ, вздутие живота, диарея и др.;
-
ринит (заложенность носа и насморк), риноконъюктивит (воспаление слизистых оболочек, слезоточивость);
-
ангионевротический отек или другими словами отёк Квинке, симптомы которого: отек неба, губ, языка и век;
-
анафилактический шок, который встречается крайне редко. Симптомы являются угрозой для жизни и выражаются в резком снижении артериального давления, нарушением дыхательных функций, бледностью кожи. в данном случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и назначение необходимого медикаментозного лечения.
Что касается маринованной и квашенной капусты, то они могут вызвать псевдоаллергическую реакцию в связи с гистамином. Поэтому пациентам, склонным к аллергическим реакциям, необходимо взять это на заметку.
Анализ на аллерген f216 Капуста белокочанная проводится для определения в крови специфических иммуноглобулинов IgE к капусте белокочанной методом иммунофлюоресценции (ImmunoCAP), характеризующейся высокой точностью исследования. В сравнении с другими методами, имеет повышенную чувствительность, что помогает при определении даже незначительной концентраций IgE.
Исследование используется с целью:
-
выявления аллергической реакции на капусту;
-
определения симптоматики возможного аллергического заболевания на данный продукт (покраснения, крапивница, дерматит, ринит и др.).
Анализ на аллерген f216 назначается при:
-
наличии характерных аллергической реакции проявлений после приема в пищу различных сортов капусты;
-
обследовании пациента с аллергическими проявлениями после прямого контакта с белокочанной капустой;
-
дифференциальном диагностировании аллергических заболеваний как на сам аллерген, так и продукты, содержащие капусту;
-
наличии гиперчувствительности на белокочанную капусту и её маринованному и квашенному продукту;
-
сложностях проведения кожных проб и невозможности проведения других тестирований.
Используемый биологический материал: Сыворотка крови.
Исследование измеряется в международной единице на литр (МЕ\л)
Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твёрдой фазе (ImmunoCAP). В Красногорске сдать анализ на аллергию к белокочанной капусте можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Формат исследования: полуколичественный