Пищевые аллергены провоцируют ответную реакцию иммунных механизмов, в которых участвуют специальные антитела - специфические иммуноглобулины класса Е, что в последствии приводит к аллергическим реакциям незамедлительного типа. Исследование направлено на выявление сверхчувствительности к аллергенам, входящим в состав грибов шампиньонов.
Общая информация об исследовании
Грибы индуцируют симптомы пищевой аллергической реакции у людей, склонных к сенсибилизации. Аллергенные белки могут спровоцировать аллергию как после попадания в организм вместе с пищевыми продуктами, так и при контакте с кожей и вдыхании грибных спор. Частота случаев аллергии на грибы не оценена и встречается довольно редко, вероятнее всего, это связано с тем, что до недавнего времени они редко использовались при приготовлении различных блюд.
Аллергическая реакция на грибы, в данном случае шампиньоны, чаще всего сопровождается следующими симптомами:
-
нарушение функции пищеварительной системы: гастрит, колит, кишечные расстройства, синдром раздраженной кишки и другие;
-
кожные проявления: дерматит, экзема, крапивница, отек Квинке;
-
нарушение работы дыхательной системы: аллергический ринит, альвеолит и бронхиальная астма.
Для установления более точного диагноза аллергии на шампиньоны следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Подтверждению диагноза пищевой аллергии служат:
-
опрос пациента, анамнез и полученные данные;
-
наличие симптомов аллергической реакции на разные сорта грибов и в частности, шампиньонов;
-
выявление специфических иммуноглобулинов класса E на аллергены, которые входят в состав грибов.
Сами же аллергены шампиньонов не охарактеризованы, также как и не охарактеризованы аллергокомпоненты грибных спор и сами плодовые тела. Кросс-реактивность аллергенов шампиньонов тоже не выявлена. В кожных тестах на специфические иммуноглобулины к белкам шампиньонов и шпината были определены пациенты с аллергией на плесень и плесневые грибы.
Высокий показатель антител IgE в крови служит причиной аллергических реакций как немедленного, так и замедленного типа. Обычно, эти проявления возникают при длительном поступлении аллергена в организм с пищей.
Специфические иммуноглобулины Е-класса служат показателем развития толерантности на пищевой аллерген. Анализ на аллерген f212 Грибы (шампиньоны) рекомендовано проводить в комплексе с другими тестированиями или в тяжёлых случаях при диагностировании пищевой аллергии с исключением других возможных причин возникновения симптомов аллергических заболеваний. Проведение данного анализа не представляет угрозы для жизнедеятельности пациента, так как отсутствует прямой контакт с аллергеном.
Исследование используется с целью:
-
проведения тестирования и последующего выявления аллергических заболеваний, связанных с гиперчувствительностью к различным сортам грибов;
-
дифференциальной диагностики на непереносимость (или подозрений) на шампиньоны;
-
оценки продуктивности проводимого медикаментозного лечения.
Назначениями для проведения исследования являются следующие:
-
диагностирование нестандартных ответных реакций иммунной системы после употребления в пищу грибов (шампиньонов) при нормальных показателях специфических антител в крови;
-
комплекс проведения вспомогательных методов исследования развития аллергической реакции на шампиньоны;
-
установление диетического пищевого рациона на фоне образовавшейся гиперчувствительности к предполагаемому аллергену.
Биологический материал исследования: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: миллиграмм на литр (мг\л).
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА) позволяет определить результат с высокой точностью и специфичностью. Даже при незначительном количестве биологического материала можно обнаружить концентрацию иммуноглобулинов Е-класса. Таким образом, данная методика исследования продвигает аллергодиагностику на новый уровень.
Используемый формат исследования: количественный. В Красногорске сдать анализ на аллергию к шампиньонам можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальные требования и ограничения по проведению анализа отсутствуют.