Аллергическая реакция проявляется вследствие гиперчувствительности человеческого организма к внешним раздражителям, которые известны как аллергены. Организм таким образом атакует и запускает специальные защитные механизмы, повышающие его чувствительность. У таких механизмов есть свое название «антитела» IgE. В результате ответной реакции специфических иммуноглобулинов развиваются аллергические заболевания.
Общая информация об исследовании
Пищевая аллергия подразумевает под собой разновидность пищевой непереносимости, в основе которой лежит иммунная реакция. Она в свою очередь подразделяется на пищевую аллергию растительного и животного происхождения.
Сами же аллергические реакции подразделяются по скорости развития и главным участником реакции немедленного типа являются те самые специфические иммуноглобулины класса Е, который у каждого аллергена свой.
Баранину относят к пищевому продукту с низкой степенью аллергизирующей активности.
В целом, мясо любого млекопитающего животного способно вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на мясо животного проявляется примерно у 5-15% детей и у 5% взрослых людей, склонных к сенсибилизации, а также может проявиться в любом возрасте. Обычно последнее происходит, когда у человека уже имеется аллергия на один вид мяса.
К основным аллергенам, входящим в состав мяса, относят сывороточный альбумин, гамма-глобулины и такие мышечные белки как актин, миозин, тропомиозин. Но следует учитывать тот факт, что помимо мяса возможна аллергическая реакция на субпродукты (сердце, почки, печень), так как перед убоем животного к ним в пищу могут добавлять различные добавки и антибиотики. Если мы говорим о полуфабрикатах, то аллергия может возникнуть и на производственные добавки (соевый и молочный белки). Для определения аллергена, а именно присутствует ли аллергия на мясо баранины (ягненка) или нет, специалист-аллерголог назначает проведение обследования.
Так почему же баранина считается слабым аллергеном?
Мясо ягненка изначально были предложены в качестве альтернативы гидролизированному мясу говядины и коровьему белку. Если у ребенка или взрослого присутствует сенсибилизация на шерсть или овечью перхоть, то велика вероятность аллергии на баранину. А при такой аллергии антитела класса Е провоцируют выделение гистамина и других химических веществ. Развитие симптомов напрямую зависит от того, в каких тканях организма высвобождаются антитела.
К основным симптомам относят:
1. Нарушение работы пищеварительной системы:
- неправильная работа органов ЖКТ;
-
нарушение стула;
-
гастрит;
-
колит;
-
гастроэнтерит;
2. Нарушение функции дыхательной системы:
В детском возрасте аллергические заболевания обычно проявляются в форме диатеза или коликов.
Степень выраженности клинических проявлений зависит от нескольких факторов и могут проявляться как в лёгкой форме, так и в виде серьезной реакции с анафилактическим шоком, опасным для жизни.
Анализ на аллерген f88 Баранина используется для:
-
диагностирования гиперчувствительности на мясо баранины у пациентов, склонных к аллергическим заболеваниям;
-
оценки рисков развития симптомов аллергической реакции на предполагаемый аллерген.
Назначениями к проведению исследования служат нижеперечисленные факторы:
-
наличие характерных симптомов ар и подозрение на аллергию на мясо баранины;
-
комплексная диагностика и наличие поливалентной сенсибилизации;
-
обследование пациентов с различными клиническими проявлениями аллергии после употребления мяса ягненка (баранины);
-
при невозможности отмены использования медикаментов, предназначенных для лечения, что может повлиять на результаты кожного тестирования;
-
диагностирование детей, чьи родители страдают аллергическими заболеваниями;
-
диагностирование детей младше 5 лет, при невозможности взятия у них кожных проб;
-
наличие аллергии на говядину, шерсть и\или перхоть овцы;
-
при ложноположительных или ложноотрицательных результатах кожного тестирования.
Для установления точного диагноза специалисту потребуются:
анамнез пациента относительно продуктов, способствующих развитию аллергических реакций;
определение уровня специфических иммуноглобулинов к аллергенам, входящим в состав приведенных пациентом продуктов.
Биоматериал: Венозная или капиллярная кровь.
Единица измерения исследования: международная единица на литр (мЕ\л). В Красногорске сдать анализ на аллергию к баранине можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Метод: Твердофазный имунофлюоресцентный анализ (ИФА).
Посредством данного метода можно более точно определить наличие интоксикации аллергеном даже при минимальном объёме биологического материала и низком уровне специфических иммуноглобулинов с высокой точностью и чувствительностью по сравнению с другими методами.
Формат исследования: количественный.