Аллергены представляют собой вещества, способствующие развитию клинических проявлений аллергической реакции. На фоне атопических заболеваний белки-раздражители (они же аллергены) стимулируют выработку антител Е класса, благодаря чему развиваются клинические симптомы. Определение в крови уровня специфических иммуноглобулинов к предполагаемому аллергену подтверждает их участие в развитии реагиновой реакции незамедленного типа, то есть определяет ключевое звено возникновения аллергического заболевания и помогает при назначении лечебных и последующих профилактических мероприятий.
Общая информация об исследовании
Пищевая аллергия, в свою очередь, вызвана приёмом в пищу продуктов, в составе которых присутствуют аллергены, способствующие сенсибилизации организма и провоцирующие реакцию защитных механизмов.
Аллергическая реакция на куриное мясо выявляется примерно у 10% людей, склонных к пищевой аллергии. Главным аллергеном выступает сывороточный белок – альбумин, который также присутствует в составе свинины, говядины, мяса утки и индейки. При наличии гиперчувствительности к курице возможна кросс-реакция на яйца куриные и перья других птиц.
Сами же проявления аллергической реакции на продукты питания зависят это от путей попадания аллергена в организм. Различают три основных:
-
кожный. При нанесении продуктов и специй, в составе которых маслины и масел на участки кожи;
-
через дыхательные пути (вдох аллергенных частиц посредством воздуха);
-
через пищеварительный, при попадании аллергена напрямую в организм человека после употребления его в пищу.
Симптомы проявления пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц различаются и могут проявляться в виде:
-
воспаления слизистых оболочек;
-
зуда, дерматита, экземы, красных пятен на различных участках тела, крапивницы;
-
кашля, осиплости голоса, бронхообструкции и заложенности носа;
-
насморка и чихания;
-
расстройства органов желудочно-кишечного тракта, диарея, тошнота и рвота;
-
одышки, затруднительного дыхания, сжатия в лёгких.
Тяжелый случай симптоматики аллергических заболеваний может сопровождаться развитием атопического дерматита, отёком Квинке и анафилактическим шоком, который характеризуется понижением артериального давления и температуры тела, бледностью кожного покрова, а головной мозг получает недостаточное количество кислорода и человек рискует потерять сознание. Данные симптомы требуют оказания неотложной медицинской помощи.
Если мы говорим о антителах класса Е, то к мясу курицы они могут проявляться у пациентов с бронхиальной астмой, кожными патологиями, конъюктивитом, бронхитом. Тяжёлые реакции наблюдались крайне редко.
Данное исследование определяет уровень специфических IgE к куриному мясу посредством методики иммунофлюорисцентного анализа, которая была признана «Золотым стандартом» Всемирной Организацией Здравоохранения. Именно эта методика способна обнаружить даже очень низкую концентрацию антител и увеличить чувствительность в разы по сравнению с другими методами исследования.
Анализ на аллерген f83 Мясо курицы (цыпленкa используют с целью:
-
диагностики гиперчувствительности к куриному мясу у пациентов с клиническими проявлениями аллергических заболеваний (симптомы пищевой аллергии, острая или хроническая астма, крапивница, конъюнктивит, аллергический ринит, ангиотек и другие);
-
определения симптоматики возможного аллергического заболевания на данный продукт (покраснения, крапивница, дерматит, ринит и др.);
-
для оценивания рисков развития аллергической реакции на маслины.
Назначениями к проведению исследования служат:
-
наличие характерных аллергической реакции симптомов после приема в пищу маслин черных свежих (кожные патологии, зуд, отеки гортани и слизистой оболочки носа, гортани и языка, расстройства органов желудочно-кишечного тракта и другие);
-
обследование пациента с аллергическими проявлениями после приёма в пищу куриного мяса;
-
поливалентная сенсибилизация;
-
дифференциальное диагностирование аллергических заболеваний как на сам аллерген, так и на продукты, содержащие в своем составе куриное мясо;
-
наличие аллергической реакции на мясо свинины, индейки, говядины, утки, а также на куриные яйца и перья птиц (индейки, гуся, голубя, куропатки и т.д.);
-
сложности проведения кожных проб и невозможность проведения других тестирований;
-
при сомнительных результатах, проведенных раннее кожных тестирований и провокационных проб.
Биологический материал исследования: Венозная или капиллярная кровь.
Единица измерения исследования: килоединица на литр (кЕ\л). В Красногорске сдать анализ на аллергию к мясу курицы можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА).
Используемый формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальные требования и ограничения по проведению анализа отсутствуют.