Пищевые аллергены способствуют развитию защитной реакции иммунных механизмов, в которых участвуют специальные антитела – специфические иммуноглобулины класса Е, что в последствии приводит к аллергическим реакциям первого типа.
Сама же пищевая аллергия представляет собой избыточную реакцию на вещества-раздражители, которые в свою очередь подразделяются на аллергены растительного, животного, лекарственного и бытового происхождения.
Общая информация об исследовании
К одному из разновидностей пищевой аллергии относится аллергия на мясо индейки, которая встречается реже, чем аллергия на мясо говядины или курицы.
Индейка представляет собой легко усваиваемый продукт, который богат белками, витаминами В и РР, фосфором. Ее даже назначают в гипоаллергенный рацион пациента, а также вводят в детский рацион.
Как правило, клинические проявления аллергии на мясо индейки провоцирует белок, входящий в ее состав. При термообработке, аллергенные свойства белка могут понижаться, но не стоит забывать, что АР всё-таки возможны.
Анализ на аллерген f284 Мясо индейки направлен на определение уровня специфических иммуноглобулинов класса Е к веществам, содержащимся в составе индейки и способствующим развитию симптомов аллергической реакции.
К основным аллергенным белкам в составе мяса индейки относят сывороточный альбумин, миозин и тропомиозин. При этом аллергенность на данный продукт можно понизить с помощью термальной обработки, так как большинство аллергенов вышеперечисленных веществ расщепляются.
Также существуют перекрестные реакции между другими сортами мяса, поскольку такой аллергенный белок, как альбумин содержится и в мясе других животных (утка, свинина, говядина и др.)
После употребления в пищу индейки возможно развитие гиперчувствительности у лиц, склонных к сенсибилизации. Данный процесс сопровождается выработкой антител IgE (белковых молекул, играющих основную роль в развитии аллергических реакций) к аллергену.
Клинические проявления аллергической реакции на мясо кролика имеют достаточно широкий спектр, среди которых:
-
нарушение функции пищеварительной системы: гастрит, колит, кишечные расстройства, синдром раздраженной кишки и другие;
-
кожные проявления: дерматит, экзема, крапивница, отек Квинке;
-
нарушение работы дыхательной системы: аллергический ринит, альвеолит и бронхиальная астма.
К тяжёлым проявлениям аллергии относятся:
-
ангионевротический отёк или другими словами отёк Квинке, который сопровождается отеком век, губ, полости рта;
-
анафилактический шок, который сопровождается резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, бледностью кожи.
Для подтверждения наличия пищевой аллергии на мясо кролика следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Подтверждению диагноза пищевой аллергии служат:
-
опрос пациента, анамнез и полученные из него данные;
-
наличие симптомов аллергической реакции на мясо индейки;
-
выявление специфических иммуноглобулинов класса E на аллергены, которые входят в состав данного мяса.
Если наблюдаются высокие показатели антител IgE в крови при проведении исследования, это может служить причиной аллергических реакций немедленного типа. Обычно, эти проявления возникают при длительном поступлении аллергена в организм с пищей.
Специфические иммуноглобулины IgЕ служат показателем развития толерантности на пищевой аллерген. Исследование f284 Мясо индейки аллергологи рекомендуют проводить в комплексе с другими тестированиями или в тяжёлых случаях при диагностировании пищевой аллергии с исключением других возможных причин возникновения симптомов аллергических заболеваний. Проведение данного анализа не представляет угрозы для жизнедеятельности пациента, так как отсутствует прямой контакт с аллергеном.
Исследование проводят с целью:
-
проведения тестирования и последующего выявления аллергических заболеваний, связанных с гиперчувствительностью к мясу и белкам в его составе, в том числе к мясу индейки;
-
дифференциальной диагностики на непереносимость (или подозрений) на вещества, входящие в состав мяса индейки;
-
оценки продуктивности назначенного медикаментозного лечения.
Назначениями для проведения исследования являются следующие:
-
наличие симптомов аллергических заболеваний после употребления в пищу индейки (кожные патологии, проблемы органов жкт, воспаления слизистых оболочек и др);
-
дети, младше пяти лет, для которых невозможно проведение кожных проб, а также для детей, чьи родители страдают аллергическими заболеваниями на данный продукт;
-
поражение кожных покровов в острый период заболевания;
-
комплекс проведения вспомогательных методов исследования развития аллергической реакции на мясо индейки;
-
установление диетического пищевого рациона на фоне образовавшейся гиперчувствительности к аллергену.
Биологический материал исследования: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: килоединица на литр (кЕ\л).
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА) позволяет определить результат с высокой точностью и специфичностью. Даже при незначительном количестве биологического материала можно обнаружить концентрацию иммуноглобулинов Е-класса. Таким образом, данная методика исследования продвигает аллергодиагностику на новый уровень.
В Красногорске сдать анализ на аллергию к мясу индейки можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Используемый формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальные требования и ограничения по проведению анализа отсутствуют.