Как известно, аллергены могут различаться между собой растворимостью, ферментативной и температурной стабильностью. В свою очередь, пищевые аллергены делятся на аллергены животного и растительного происхождения. Основная их особенность заключается в изменении аллергенных свойств во время кулинарной обработки. При этом, одни из пищевых продуктов могут потерять свойства аллергенности, а другие становятся опасными для человека. В процессе термической обработки происходит расщепление белковой структуры продукта, однако специфические иммуноглобулины Е-класса способны реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Общая информация об исследовании
Основным участником аллергической реакции первого немедленного типа являются антитела IgE. Для каждого аллергена имеется свой специфических иммуноглобулин Е.
В отличие от молока и яиц, клинические проявления аллергии на мясо возникают значительно реже. Среди мяса наибольшую опасность представляют говядина и куриное мясо. Не смотря на различие антигенного состава мяса, люди, склонные к сенсибилизации одного вида мяса, могут быть устойчивы к употреблению в пищу другого вида мяса. Но следует отметить, что наблюдалась аллергическая реакция на говядину у пациентов с непереносимостью на молоко. Более того, были выявлены аллергены, содержащиеся в перхоти коровы и волосах, которые также были найдены в молоке и говядине.
При исследовании веществ, входящих в состав говядины, были выявлены следующие: сывороточный альбумин, гамма-глобулин и термолабильные белки, которые также входят в состав коровьего молока. А это значит, что при термообработке (жарка, варка, высушивание и замораживание) аллергенная активность белков понижается.
Симптомы аллергической реакции на говядину имеют достаточно широкий спектр, которые проявляются:
-
нарушением функции ЖКТ: гастрит, колит, кишечные расстройства, синдром раздраженной кишки и другие;
-
кожными патологиями: дерматит, экзема, крапивница, отек Квинке;
-
нарушениями работы дыхательной системы: аллергический ринит, альвеолит, бронхоспазмы и бронхиальная астма.
К тяжёлым проявлениям аллергии относятся:
-
ангионевротический отёк или другими словами отёк Квинке, который сопровождается отеком век, губ, полости рта;
-
анафилактический шок, который сопровождается резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, бледностью кожи.
Анализ на аллергию к говядине направлен на определение уровня специфических иммуноглобулинов класса Е к веществам, содержащимся в составе мяса говядины и способствующим развитию симптомов аллергической реакции.
По сравнению с кожными тестированиями, исследование безопасно в проведении, так как исключает прямой контакт с аллергеном.
Количественное определение специфических антител помогает при оценке взаимосвязи уровня антител и клинических проявлений АР. При низких показателях вероятность аллергических заболеваний приближена к нулю, а высоких уровень значений указывает на высокую корреляцию с клиническими проявлениями гиперчувствительности к предполагаемому аллергену. При наличии высокого уровня IgE в крови возможно предсказать и даже предотвратить развитие аллергии в будущем и ярко выраженные проявления ее симптомов. Они могут меняться с развитием аллергического заболевания, количеством поступаемых в организм аллергенов и на фоне назначенного медикаментозного лечения. Специалисты-аллергологи рекомендуют при необходимости назначить повторное исследование с целью контроля проводимого лечения и при изменениях симптомов.
Основной аллергенный белок в составе мяса говядины – сывороточный альбумин, который может терять свои аллергенные свойства при термальной обработки в процессе распада веществ.
Также существуют перекрестные реакции между другими сортами мяса, поскольку такой аллергенный белок, как альбумин, содержится и в мясе других животных (утка, индейка, кролик, свинина и др.)
Анализ на аллерген f27 Говядина проводят с целью:
-
диагностики сенсибилизации к мясу говядины у пациентов, склонных к аллергическим заболеваниям и аллергии на мясо других животных;
-
определения основных причин развития клинических проявлений аллергической реакции после приёма в пищу говядины.
-
оценки продуктивности назначенного медикаментозного лечения.
Назначениями для проведения исследования являются следующие:
-
диагностирование нестандартных ответных реакций иммунной системы после употребления в пищу предполагаемого аллергена при нормальных показателях специфических антител в крови;
-
наличие симптомов, носящих аллергический характер после употребления в пищу мяса говядины;
-
комплексная диагностика и наличие поливалентной сенсибилизации;
-
дополнительное тестирование наряду с кожными исследованиями и провокационными пробами.
Биологический материал исследования: сыворотка крови.
Единица измерения исследования: килоединица на литр (кЕ\л). В Красногорске сдать анализ на аллергию к говядине можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА), который способен определить результат с высокой точностью и специфичностью даже при незначительном количестве биологического материала.
Используемый формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальные требования и ограничения по проведению анализа отсутствуют.