Пищевые аллергены вызывают в организме ответную защитную реакцию иммунных механизмов, в которых участвуют специальные антитела – специфические иммуноглобулины класса Е, что в последствии приводит к аллергическим реакциям незамедлительного типа.
Общая информация об исследовании
Пищевая аллергия представляет собой избыточную реакцию на вещества раздражители. Сами же раздражители подразделяются на аллергены:
Пищевая аллергия на мясо кролика встречается довольно редко, хоть и может присутствовать у людей разной возрастной категории, более склонны к ней дети.
Лабораторное исследование на выявление аллергена f213 Мясо кролика направлено на определение уровня специфических иммуноглобулинов класса Е к веществам, содержащимся в составе мяса кролика и способствующим развитию симптомов аллергической реакции.
Мясо кролика содержит более 19 аминокислот, а также содержит в своём составе такие ценные вещества как лизин, триптофан и метионин. Они являются незаменимыми веществами для нормального роста, полноценного функционирования и последующего развития клеточных систем человеческого организма.
К основным аллергенным белкам в составе мяса кролика относят сывороточный альбумин, миозин и тропомиозин. При этом аллергенность на данный продукт можно понизить с помощью термальной обработки, так как большинство аллергенов вышеперечисленных веществ расщепляются.
Также существуют перекрестные реакции между другими сортами мяса, поскольку такой аллергенный белок, как альбумин, содержится и в мясе других животных (утка, свинина, говядина и др.)
После употребления в пищу мяса кролика возможно развитие гиперчувствительности у лиц, склонных к сенсибилизации. Данный процесс сопровождается выработкой антител IgE (белковых молекул, играющих основную роль в развитии аллергических реакций) к аллергену.
Клинические проявления аллергической реакции на мясо кролика имеют достаточно широкий спектр, среди которых:
-
нарушение функции пищеварительной системы: гастрит, колит, кишечные расстройства, синдром раздраженной кишки и другие;
-
кожные проявления: дерматит, экзема, крапивница, отек Квинке;
-
нарушение работы дыхательной системы: аллергический ринит, альвеолит и бронхиальная астма.
К тяжёлым проявлениям аллергии относятся:
-
ангионевротический отёк или другими словами отёк Квинке, который сопровождается отеком век, губ, полости рта;
-
анафилактический шок, который сопровождается резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, бледностью кожи.
Для подтверждения наличия пищевой аллергии на мясо кролика следует проконсультироваться с врачом аллергологом. Подтверждению диагноза пищевой аллергии служат:
-
опрос пациента, анамнез и полученные из него данные;
-
наличие симптомов аллергической реакции на мясо кролика;
-
выявление специфических иммуноглобулинов класса E на аллергены, которые входят в состав мяса.
Если наблюдаются высокие показатели антител IgE в крови при проведении исследования, это может служить причиной аллергических реакций немедленного типа. Обычно эти проявления возникают при длительном поступлении аллергена в организм с пищей.
Специфические иммуноглобулины IgЕ служат показателем развития толерантности на пищевой аллерген. Анализ на аллерген f213 рекомендуют проводить в комплексе с другими тестированиями или в тяжёлых случаях при диагностировании пищевой аллергии с исключением других возможных причин возникновения симптомов аллергических заболеваний. Проведение данного анализа не представляет угрозы для жизнедеятельности пациента, так как отсутствует прямой контакт с аллергеном.
Исследование проводят с целью:
-
тестирования и последующего выявления аллергических заболеваний, связанных с гиперчувствительностью к мясу и белкам в его составе, в том числе к мясу кролика;
-
дифференциальной диагностики на непереносимость (или подозрений) на вещества, входящие в состав мяса кролика;
-
оценки продуктивности проводимого терапевтического лечения.
Назначениями для проведения исследования являются следующие:
-
диагностирование нестандартных ответных реакций иммунной системы после употребления в пищу предполагаемого аллергена при нормальных показателях специфических антител в крови;
-
комплекс проведения вспомогательных методов исследования развития аллергической реакции на мясо кролика;
-
установление диетического пищевого рациона на фоне образовавшейся гиперчувствительности к аллергену.
Биологический материал исследования: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: килоединица на литр (кЕ\л). В Красногорске сдать анализ на аллергию к мясу кролика можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА) позволяет определить результат с высокой точностью и специфичностью. Даже при незначительном количестве биологического материала можно обнаружить концентрацию иммуноглобулинов Екласса. Таким образом, данная методика исследования продвигает аллергодиагностику на новый уровень.
Используемый формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальные требования и ограничения по проведению анализа отсутствуют.