Аллергическая реакция первого немедленного типа проявляется вследствие гиперчувствительности к внешним белкам-раздражителям (аллергенам). Организм, таким образом, атакует и запускает специальные защитные механизмы, повышающие его чувствительность. Такие механизмы называют «антитела» IgE. В результате ответной реакции специфических иммуноглобулинов развиваются аллергические заболевания.
Общая информация об исследовании
Пищевая аллергия подразумевает собой разновидность пищевой непереносимости, в основе которой лежит иммунная реакция. Главным участником аллергической реакции первого типа служат те самые специфические иммуноглобулины класса Е, который у каждого аллергена свой.
Малина представляет разновидность семейства Розоцветные. Это ягода полукустарника, который растёт на территориях России и Европы. Культурный сорт малины выращивается в садах, а сам плод – многокостянка, содержащая в своём составе огромное количество сахаров, яблочную, лимонную, салициловую и аскорбиновую кислоты, а также азотистые вещества, флавониды и эфирные масла.
Плод малинового кустарника широко распространен как в пищевой промышленности, так и в составе косметической и медицинской продукциях. Развитию аллергической реакции способствуют биологически активные компоненты, которые входят в состав малины. Основным потенциальным аллергеном данной ягоды является пигментное соединение антоциан, что во многом определяет лекарственное свойство малины за счет своих антиоксидантных свойств, которые воздействуют на метаболизм организма и на работу сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена. Не смотря на всю полезность свойств, данное вещество способно вызвать пищевую аллергию, особенно у маленьких детей.
Важно внимательно отнестись к проявлениям симптомов, характерных аллергической реакции, среди которых:
1. Нарушение работы пищеварительной системы:
сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
-
тошнота;
-
нарушение стула;
-
гастрит;
-
колит;
-
гастроэнтерит.
2. Нарушение функции дыхательной системы:
-
одышка;
-
аллергический ринит;
-
жжение в горле;
-
бронхиальная астма.
3. Кожные патологии:
В детском возрасте аллергические заболевания обычно проявляются в форме диатеза или колик.
Выраженность аллергических симптомов зависит от нескольких факторов и может проявляться как в лёгкой форме, так и в виде сложных проявлений с анафилактическим шоком, опасным для жизни.
Вышеперечисленные нарушения могут быть вызваны не только биологически активными веществами в составе малины, но и перекрестной реакцией с другими продуктами в рационе. Именно для определения специфичности симптомов назначают проведение лабораторного исследования.
Для определения уровня специфических иммуноглобулинов класса Е существует несколько методов исследований, один из которых выявляет аллергическую чувствительность и сенсибилизацию, а также определяет аллерген – это кожные пробы. Суть данной методики заключается в том, что для его проведения царапают небольшой участок кожи, на который наносят каплю аллергена и оценивают ответную реакцию спустя несколько минут. Данный метод не рекомендовано проводить детям.
Второй и пользующийся популярностью метод – лабораторное исследование крови для определения уровня антител IgE к аллергену.
Методика проводится посредством технологии ImmunoCap, преимущества которой: высоки уровень чувствительности, точность проводимого исследования, которые основаны на количественном определении уровня аллергической реакции. Также преимуществом данного метода является отсутствие травм структуры кожи, что предпочтительно для детей и пожилых людей (особенно страдающих сахарным диабетом), процедура проводится с взятием биологического материала (венозной или капиллярной крови) и отсутствует прямой контакт с аллергеном.
Важное преимущество метода – специфичность, которая достигается посредством флюоресцентного сигнала, оценивающего выделенные вещества, относящиеся к антигенам малины, в данном случае. Такой метод признан «Золотым стандартом» и применяется в ведущих лабораториях по всему миру, согласно рекомендациям ВОЗ.
Исследование f343 Малина необходимо проводить для:
-
диагностирования гиперчувствительности на малину у пациентов, склонных к аллергическим заболеваниям;
-
оценки рисков развития симптомов аллергической реакции на предполагаемый аллерген.
Назначениями к проведению исследования служат нижеперечисленные факторы:
-
наличие аллергической симптоматики после употребления ягод малины, ее сока или экстрактов в косметических средствах или медицинских препаратах;
-
наличие аллергической реакции на смородину и другие ягоды этого семейства;
-
комплексная диагностика и наличие поливалентной сенсибилизации;
-
обследование пациентов с различными клиническими проявлениями аллергии после употребления плодов малины;
-
при невозможности отмены использования медикаментов, предназначенных для основного лечения, что может повлиять на результаты кожного тестирования;
-
диагностирование детей с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям;
-
диагностирование маленьких детей и грудничков, а также пожилых людей при невозможности взятия у них кожных проб;
-
при ложноположительных или ложноотрицательных результатах кожного тестирования.
Биоматериал: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: килоединица единица на литр (кЕдА\л).
Метод: Твердофазный имунофлюоресцентный анализ (ИФА). В Красногорске сдать анализ на аллергию к малине можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Формат исследования: количественный.