Пищевая аллергия – это ответная реакция организма, которая вызвана приёмом в пищу продуктов, в составе которых присутствуют раздражители (аллергены), способствующие сенсибилизации и провоцирующие реакцию защитных механизмов. Такой тип аллергии является довольно частым явлениям. По данным исследований, около 10% людей страдают ей.
Общая информация об исследовании
Сами же аллергены представляют собой белковые молекулы, которые провоцируют развитие аллергической реакции. При контакте с аллергенами иммунные клетки человека выделяют специальные антитела, которые носят название «специфические иммуноглобулины IgE». Такие антитела представляют собой сложные белковые соединения молекул, при взаимодействии с аллергенами, которые образуют комплекс антиген + антитело, благодаря чему развивается аллергическая реакция.
Первый контакт с аллергеном не всегда сопровождается клиническими проявлениями аллергической реакции, зачастую это может быть синтез специфических иммуноглобулинов класса Е к аллергену, который называется гиперчувствительность (сенсибилизация). Важным фактором этой самой гиперчувствительности является генетическая предрасположенность. То есть, если кто-то из родственников страдает или страдал аллергическими заболеваниями, велика вероятность того, что аллергия на пищевой продукт все-таки проявится.
Смородина красная представляет собой разновидность плода кустистых растений семейства Крыжовниковые. Смородина широко распространена на Западе благодаря высокому содержанию витамина С, картиноидов и других не менее полезных веществ в составе данных ягод.
Аллергическая реакция на плоды красной смородины редкое явление, более характерным является сенсибилизация немедленного типа. Важным звеном аллергической реакции первого типа считается специфический иммуноглобулин IgE. Иначе его называют специфическим антителом к белку-раздражителю, содержащимся в составе ягоды (красной смородины).
Для аллергической реакции к аллергенам красной смородины (как и на другие источники пищевой аллергии и не только) характерны следующие симптомы и клинические проявления:
-
кожные патологии. При нанесении контакте с красной смородиной, нанесении кремов и бальзамов, а также масел, с содержанием экстракта данной ягоды на участки кожи;
-
через дыхательные пути (вдох аллергенных частиц посредством воздуха);
-
через пищеварительный, при попадании аллергена напрямую в организм человека после употребления его в пищу.
Симптомы проявления пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц различаются и могут проявляться в виде:
-
воспаления слизистых оболочек;
-
зуда, дерматита, экземы, красных пятен на различных участках тела, крапивницы;
-
кашля, зуда и жжения в ротовой полости, бронхообструкции и заложенности носа;
-
насморка и чиханья;
-
расстройства органов желудочнокишечного тракта, диарея, тошнота и рвота;
-
одышки, затруднительного дыхания, сжатия в лёгких.
Тяжелый случай аллергического заболевания сопровождается развитием атопического дерматита, отёком Квинке и анафилактическим шоком, который характеризуется понижением артериального давления и температуры тела, бледностью кожного покрова, а головной мозг получает недостаточное количество кислорода и человек рискует потерять сознание. Данные симптомы требуют оказания неотложной медицинской помощи.
Зачастую, аллергическая реакция на плоды семейства Крыжовниковые сопровождается сенсибилизацией на пыльцу трав и опосредованной перекрестной реакцией на такие фрукты как персик, абрикос, нектарин (семейство Розоцветных).
Диагностика аллергии посредством методики ImmunoCAP, который признан Всемирной Организацией Здравоохранения как «Золотой стандарт» благодаря точности и высокой чувствительности своего исследования, помогает при определении иммуноглобулинов класса Е к аллергенам, содержащимся в составе красной смородины. А также позволяет установить точный ответ на наличие пищевой аллергии к данному виду ягод.
Исследование f322 Смородина красная проводят с целью:
-
диагностики на наличие сенсибилизации на красную смородину у пациентов с клиническими проявлениями аллергических заболеваний (симптомы пищевой аллергии, острая или хроническая астма, крапивница, конъюнктивит, аллергический ринит, ангиотек и другие);
-
определения симптоматики возможного аллергического заболевания на данный плод ягод (зуд, крапивница, дерматит, ринит, отёки слизистых оболочек, жжение и др.);
-
оценивания рисков развития аллергической реакции на смородину красную.
Назначениями к проведению иммунофлюоресцентного исследования служат:
-
наличие симптомов, характерных аллергической реакции, после приема в пищу красной смородины и продуктов, содержащих её сок и экстракты (кожные проявления, зуд, отеки гортани и слизистой оболочки носа, кашель, насморк, расстройства органов желудочно-кишечного тракта и другие);
-
невозможность отмены приёма медикаментов для терапевтического лечения основных заболеваний, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования;
-
поливалентный характер гиперчувствительности;
-
дифференциальное диагностирование аллергических заболеваний как на сам аллерген, так и на продукты, содержащие в своем составе красную смородину (сок красной смородины);
-
наличие аллергической реакции на фрукты семейства Розоцветные (персик, нектарин, абрикос) и на пыльцу трав, так как есть возможность проявления опосредованной перекрестной реакции;
-
сложности проведения кожных проб и невозможность проведения других тестирований;
-
при сомнительных результатах, проведенных раннее кожных тестирований и провокационных проб (ложноположительные или ложноотрицательные).
Биологический материал исследования: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: килоединица на литр (кЕдА\л).
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА). В Красногорске сдать анализ на аллергию к красной смородине можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Используемый формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальные требования и ограничения по проведению анализа отсутствуют.