Различие аллергенов заключается в растворимости, ферментативности и температурной стабильности. Основной особенностью пищевых аллергенов является изменение аллергенных свойств после термической обработки. При этом, одни из пищевых продуктов могут потерять свойства аллергенности, а другие становятся опасными для человека. В процессе термической обработки, происходит расщепление белковой структуры продукта, однако специфические иммуноглобулины Е-класса способны реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Общая информация об исследовании
Основным участником аллергической реакции первого немедленного типа являются антитела IgE. Для каждого аллергена имеется свой специфических иммуноглобулин Е. Данное исследование направлено на выявление аллергической реакции на аллерген сливы.
Аллергическая реакция на свежую сливу или ее сушеный плод – чернослив, встречается довольно редко. Но зачастую она возникает при наличии аллергии на вишню, черешню, персик, абрикос и другие представители семейства Розоцветные.
У грудничков сенсибилизация к сливе возникает в случае введения ее в рацион слишком рано или если кормящая мать ела сливу при предрасположенности ребенка к сенсибилизации на похожий по составу продукт. Как правило, аллергия у грудного ребенка проявляется в виде сыпи и проблем с системой пищеварения.
У взрослого человека аллергические реакции проявляются в менее выраженной форме, к клиническим проявлениям относятся:
-
проблемы органов пищеварения: гастрит, колит, кишечные расстройства, рвота, нарушение стула и другие;
-
кожные патологии: покраснения на различных участках кожи, экзема, крапивница, зуд;
-
нарушения работы дыхательной системы: аллергический ринит, альвеолит, бронхоспазмы, отеки слизистой оболочки, чиханье.
А также головные боли и головокружение.
К тяжёлым проявлениям аллергии относятся:
-
отёк Квинке, иными словами отек, сопровождающийся отеками век, губ и полости рта;
-
анафилактический шок, характеризующийся такими проявлениями как: резкое понижение артериального давления, нарушение ритма дыхания, бледность кожного покрова.
Причиной развития отрицательной иммунной реакции является индивидуальная предрасположенность организма, а именно: склонность к перекрестной реакции, латексная аллергия, наследственная предрасположенность. Причиной развития иммунного ответа служит состав плода и способы его обработки.
В сливе основной пищевой аллерген – белок гликопротеин, который не расщепляется в процессе термической обработки, он активно поглощается слизистыми тканями кишечника. Также, газ этилен представляет угрозу для организма, его используют для обработки незрелых плодов с целью сохранения красивого внешнего вида плода, сохранности его при транспортировке и хранении. При попадании вещества в мякоть сливы происходит выработка хитаназы, одного из сильных аллергенов. Именно поэтому, все химические вещества обработки фруктов представляют опасность для организма.
Лабораторное исследование аллергена направлено на определение уровня специфических иммуноглобулинов класса Е и подтверждает или отрицает связь симптомов аллергии с реакцией сенсибилизации немедленного типа. Результат на выявление специфических антител IgE при диагностировании аллергических заболеваний интерпретируется в зависимости от клинической картины заболевания.
Исследование проводят посредством методики ImmunnoCAP. По сравнению с кожными тестированиями, исследование безопасно в проведении, так как исключает прямой контакт с аллергеном.
А количественное определение специфических антител помогает при оценке взаимосвязи уровня антител и клинических проявлений АР. При низких показателях, вероятность аллергических заболеваний приближена к нулю, а высоких уровень значений указывает на высокую корреляцию с клиническими проявлениями гиперчувствительности к предполагаемому аллергену. При наличии высокого уровня IgE в крови возможно предсказать и даже предотвратить развитие аллергии в будущем и ярко выраженные проявления ее симптомов. Они могут меняться с развитием аллергического заболевания, количеством поступаемого в организм количества аллергенов и на фоне назначенного медикаментозного лечения. Специалисты-аллергологи рекомендуют при необходимости назначить повторное исследование с целью контроля проводимого лечения и при изменениях симптомов.
Исследование f255 Слива назначают с целью:
-
диагностики сенсибилизации к плоду сливы у пациентов, которые имеют предрасположенность к аллергическим заболеваниям и аллергию на другие плоды семейства розоцветные;
-
определения основных причин развития клинической симптоматики аллергической реакции после приёма в пищу сливы или чернослива.
-
оценки продуктивности терапевтического лечения.
Назначением к проведению исследования служат:
-
выявление ответных реакций иммунной системы организма на аллерген после употребления в пищу сливы при нормальных показателях специфических антител в крови;
-
наличие симптомов, носящих аллергический характер после употребления в пищу сливы, чернослива, а также варенья, компота и джемов из данного продукта;
-
комплексная диагностика при подозрениях на аллергию при наличии поливалентной сенсибилизации;
-
дополнительное исследование, назначенное параллельно с кожным тестированием и провокационными пробами.
Биоматериал: Венозная или капиллярная кровь.
Единица измерения проводимого исследования: килоединица на литр (кЕдА\л). В Красногорске сдать анализ на аллергию к сливе можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА), который способен определить результат с высокой точностью и специфичностью даже при незначительном количестве биологического материала. Данная методика признана «Золотым стандартом» по результатам Всемирной Организации Здравоохранения.
Формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы отсутствуют.
Особые требования или ограничения по проведению исследования не имеются.