Вишня является представителем семейства Сливовых, рода Розовые. Вишня – широко распространенный плод, который используют при приготовлении таких пищевых продуктов как: варенье, джем, компот, при приготовлении пирогов и других хлебобулочных и хлебопекарных изделий, также вишню используют в пищу в сыром виде. В косметологии вишню чаще всего используют в целях улучшения качества кожи, а это может привести к кожной сенсибилизации человека.
Если же речь идет о пищевой аллергии, то в первую очередь это ответная реакция иммунной системы организма на поступление в него аллергена.
Общая информация об исследовании
Сама по себе пищевая аллергия является распространенной проблемой, которая представляет угрозу для жизнедеятельности человека. Исходя из данных исследования организации общественного здравоохранения, более 10% взрослых и 15% детей являются сенсибилизированными к тому или иному продукту.
Под аллергенами подразумеваются вещества, которые провоцируют развитие аллергической реакции. Чаще всего аллергены представлены в виде белковых соединений, которые вызывают гиперчувствительность и образуют специфические иммуноглобулины к продукту.
К основными аллергенам вишневого плода относятся следующие:
-
тауматин и подобные ему протеины (Pruav 1, Pruav2);
-
профилин (Pruav 3, Pruav 4).
Более того, возможны перекрестные аллергические реакции с другими овощами и фруктами, аллергены которых по составу схожи с вышеперечисленными. Например, аллергены персика Pru P3 и Pru P2.
При наличии сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав вишни и последующем употреблении данного продукта может развиться аллергическая реакция первого (немедленного типа).
Клиническими симптомами проявления аллергической реакции на вишню являются:
-
нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта: тошнота, нарушение стула, гастрит, колит, кишечные расстройства, синдром раздраженной кишки и другие. Важно отличать симптомы аллергии от гастроэнтерологических заболеваний;
-
кожные проявления и нарушения связаны с дерматитом, экземой, крапивницей. Это состояние сопровождается покраснением различных участков кожи, возможны кожные высыпания;
-
нарушения со стороны органов дыхания: аллергический ринит, альвеолит и бронхиальная астма, сопровождающаяся нехваткой воздуха и приступами удушья.
К тяжёлым проявлениям аллергии относятся:
-
ангионевротический отёк или другими словами отёк Квинке, который сопровождается отеком век, губ, полости рта;
-
анафилактический шок, который сопровождается резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, бледностью кожи.
Данные случаи не требуют отлагательств и необходимо оказание первой медицинской помощи.
Для подтверждения наличия пищевой аллергии на вишню следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Подтверждению диагноза пищевой аллергии служат:
-
опрос пациента, анамнез и полученные из него данные;
-
наличие симптомов аллергической реакции на вишню;
-
выявление специфических иммуноглобулинов класса E на аллергены, которые входят в состав данного плода.
Иммуноглобулины IgE – это антитела белковой структуры, которые являются основой развития аллергии. Симптомы аллергической реакции, как правило, проявляются спустя пару часов после попадания в организм аллергенов-раздражителей, входящих в состав вишни.
При наблюдении высоких показателей антител IgE в крови при проведении исследования, специфические иммуноглобулины класса Е служат причиной аллергических реакций немедленного типа. Обычно, эти проявления возникают при длительном поступлении аллергена в организм с пищей.
Специфические иммуноглобулины IgЕ служат показателем развития толерантности на пищевой аллерген. Исследование f242 Вишня аллергологи рекомендуют проводить в комплексе с другими тестированиями или в тяжёлых случаях при диагностировании пищевой аллергии с исключением других возможных причин возникновения симптомов аллергических заболеваний. Проведение данного анализа не представляет угрозы для жизнедеятельности пациента, так как отсутствует прямой контакт с аллергеном.
Исследование проводят с целью:
-
тестирования и последующего выявления аллергических заболеваний, связанных с гиперчувствительностью к вишне и белкам, входящим в её состав;
-
дифференциальной диагностики на непереносимость (или подозрений) на вещества, входящие в состав вишни;
-
оценки продуктивности назначенного медикаментозного лечения.
Назначениями для проведения исследования являются следующие:
-
наличие симптомов аллергических заболеваний после употребления в пищу вишневого плода, как свежего, так и в составе варенья, джемов, экстрактов в косметических средствах (кожные патологии, проблемы органов ЖКТ, воспаления слизистых оболочек и др);
-
поражение кожных покровов в острый период заболевания;
-
комплекс проведения вспомогательных методов исследования развития аллергической реакции на вишню;
-
установление диетического пищевого рациона на фоне образовавшейся гиперчувствительности к аллергену.
Биологический материал исследования: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: килоединица на литр (кЕ\л). В Красногорске сдать анализ аллергию к вишне можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА) позволяет определить результат с высокой точностью и специфичностью. Даже при незначительном количестве биологического материала можно обнаружить концентрацию иммуноглобулинов Е-класса. Таким образом, данная методика исследования продвигает аллергодиагностику на новый уровень.
Используемый формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальные требования и ограничения по проведению анализа отсутствуют.