Гиперчувствительности человеческого организма к внешним раздражителям, которые известны как аллергены, провоцирует образование аллергической реакции. Организм таким образом атакует и запускает специальные защитные механизмы, повышающие его чувствительность. У таких механизмов есть свое название «антитела» специфические иммуноглобулины класса Е. В результате ответной реакции специфических иммуноглобулинов развиваются аллергические заболевания.
Общая информация об исследовании
Пищевая аллергия подразумевает собой разновидность пищевой непереносимости, в основе которой лежит иммунная реакция. Она в свою очередь подразделяется на пищевую аллергию растительного и животного происхождения.
Сами же аллергические реакции подразделяются по скорости развития и главным участником аллергической реакции немедленного типа являются те самые специфические иммуноглобулины класса Е, который у каждого аллергена свой.
В своём составе какао содержит большое количество веществ, важными из которых являются:
Антидепрессантное действие оказывается за счет наличия в составе серотонина и триптофана, что может привести к развитию аллергической реакции.
Сам же порошок какао является основным ингредиентом при приготовлении шоколада, в составе могут указывать наличие какао порошка или какао масла и в кулинарии. Порошок, полученный из какао-бобов, состоит из веществ, белков и растительных жиров, которые сами по себе являются сильными пищевыми аллергенами.
Аллергия на какао, как правило, сопровождается следующими симптомами:
1. Нарушение работы пищеварительной системы:
-
хейлит;
-
гастрит;
-
колит;
-
гастроэнтерит;
-
синдром раздраженной кишки.
2. Нарушение функции дыхательной системы:
-
одышка;
-
бронхоспазмы;
-
аллергический ринит;
-
бронхиальная астма.
3. Кожные патологии:
-
покраснения различных участков кожи;
-
экзема;
-
атопический дерматит;
-
крапивница и др.
В детском возрасте аллергические заболевания обычно проявляются в форме диатеза или коликов.
Степень выраженности клинических проявлений зависит от нескольких факторов и могут проявляться как в лёгкой форме, так и в виде серьезной реакции с анафилактическим шоком, опасным для жизни.
Анализ на аллерген f93 Какао используется с целью:
-
диагностирования сенсибилизации на какао у пациентов, склонных к аллергическим заболеваниям;
-
оценки рисков развития симптомов аллергической реакции на предполагаемый аллерген.
-
Назначениями к проведению исследования служат нижеперечисленные факторы:
-
наличие характерных для аллергической реакции симптомов и подозрение на аллергию на какао, а также изготовленного из него масла и порошка;
-
комплексная диагностика и наличие поливалентной гиперчувствительности;
-
обследование пациентов с различными клиническими проявлениями аллергии после употребления какао-напитков и продуктов с добавлением какао-порошка, и какао-масла;
-
при невозможности отмены использования медикаментов, предназначенных для лечения, что может повлиять на результаты кожного тестирования;
-
диагностирование детей, чьи родители страдают аллергическими заболеваниями;
-
диагностирование детей младше 5 лет, при невозможности проведения кожных проб;
-
при ложноположительных или ложноотрицательных результатах кожного тестирования.
Для установления точного диагноза специалисту потребуются:
-
общая клиническая картина пациента относительно продуктов, способствующих развитию аллергических реакций;
-
определение уровня специфических иммуноглобулинов к аллергенам, входящим в состав приведенных пациентом продуктов.
Биологический материал: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: кило единица на литр (кЕдА\л).
Метод: Твердофазный имунофлюоресцентный анализ (ИФА).
Посредством данного метода можно более точно определить наличие интоксикации аллергеном даже при минимальном объёме биологического материала и низком уровне специфических иммуноглобулинов с высокой точностью и чувствительностью по сравнению с другими методами. ИФА признан «золотым стандартом» согласно Всемирной Организации Здравоохранения.
Формат исследования: количественный.