Чай является одним из популярных напитков семейства Чайные, рода Камелия, который получают путем заваривания листьев растений. Полученный продукт сушенных растений содержит около 5% кофеина, что обуславливает стимулирующий эффект после приёма чая, эфирные масла, пигменты, витамин В и более 100 других субстанций. В основном аллергическую реакцию провоцирует белок f222, галлат эпигаллокатехин, которые входят в состав любого листового чая, как черного, так и зеленого.
Общая информация об исследовании
Если мы говорим о черном чае, то его изготавливают из ферментированных и высушенных предварительно листов. В свою очередь зеленый чай изготавливают из свежих листьев, а значит отсутствует процесс окисления полифенолов. За счет этого состав зеленого чая аналогичен составу свежих чайных листьев, за исключением небольших изменений.
Чай довольно редко индуцирует симптомы пищевой аллергии у лиц, склонных к сенсибилизации. Распространенным явлением является взаимосвязь профессиональной астмы и чайной пыли у сотрудников чайного производства. У пациентов с симптомами астмы после вдыхания пыли зеленого чая наблюдалась реактивность к веществу галлата эпигаллокатехина.
Биологически активные вещества, входящие в состав листового чая, могут спровоцировать пищевую непереносимость и заболевания пищеварительной системы. Клинические проявления схожи с аллергической реакцией, поэтому их можно легко спутать.
Аллергия на чай может проявляться по-разному, основные симптомы:
-
нарушение функции пищеварительной системы: гастрит, колит, тошнота, синдром раздраженной кишки и другие;
-
кожные патологии: дерматит, зуд, высыпания на теле;
-
нарушение работы дыхательной системы: аллергический ринит и бронхиальная астма.
Также резкая головная боль, кашель, жжение в глазах и полости рта.
К тяжёлым проявлениям аллергии относятся:
-
ангионевротический отёк или другими словами отёк Квинке, который сопровождается отеком век, губ, полости рта;
-
анафилактический шок, который сопровождается резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, бледностью кожи.
Симптомы могут проявиться спустя неделю после поступления аллергена в организм, а могут мгновенно.
Задачей данного исследования является определение специфических иммуноглобулинов класса Е к аллергенам листового чая.
Для подтверждения наличия пищевой аллергии на чай следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Подтверждению диагноза пищевой аллергии служат:
-
опрос пациента, анамнез и полученные из него данные;
-
наличие симптомов аллергической реакции на листовой чай;
-
выявление специфических иммуноглобулинов класса E на аллергены, которые входят в состав чая.
Если наблюдаются высокие показатели антител IgE в крови при проведении исследования, это может служить причиной аллергических реакций немедленного типа. Обычно, эти проявления возникают при длительном поступлении аллергена в организм с пищей.
Исследование проводят с целью:
-
проведения тестирования и последующего выявления аллергических заболеваний, связанных с веществами, входящими в состав чая;
-
дифференциальной диагностики на непереносимость (или подозрений) на вещества, входящие в состав листового чая;
-
оценки продуктивности назначенного медикаментозного лечения.
Назначениями для проведения исследования служат следующие:
-
наличие симптомов аллергических заболеваний после приёма чая (кожные патологии, проблемы органов жкт, воспаления слизистых оболочек и др);
-
подозрение на сенсибилизацию к листовому чаю;
-
поражение кожных покровов в острый период заболевания;
-
комплекс проведения вспомогательных методов исследования развития аллергической реакции на чай;
-
установление диетического пищевого рациона и назначение терапевтического лечения на фоне клинических проявлений заболевания.
Биологический материал исследования: Венозная или капиллярная кровь.
Единица измерения исследования: килоединица на литр (кЕдА\л). В Красногорске сдать анализ на аллергию к чаю можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА), характеризующийся высокой чувствительностью и позволяющий определить результат с высокой точностью и специфичностью. Даже при незначительном количестве биологического материала можно обнаружить концентрацию иммуноглобулинов IgE. Таким образом, данная методика исследования продвигает аллергодиагностику на новый уровень.
Используемый формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальные требования и ограничения по проведению анализа отсутствуют.