Кофе считается одним из самых популярных напитков. Ежедневно в мире выпивают около полутора миллиона кофейных чашек. Большее количество людей предпочитает заварной кофе, но благодаря доступности и удобству в качестве альтернативы употребляют растворимый кофе.
Растворимый кофе в своем составе содержит более 100 различных веществ и добавок, таких как цикорий, нут, злаки и фрукты, а также кофеин, используемый в медицинской сфере.
Общая информация об исследовании
Именно поэтому может возникнуть профессиональная аллергия, которая появляется при сборе и производстве кофе. Аллергическая реакция на зеленые кофейные бобы зачастую сопровождается развитием бронхиальной астмы, ринитом, кожным дерматитом и конъюнктивитом. Аллергенность веществ жареных кофейных зерен значительно меньше, нежели чем в зеленых благодаря термической обработке. Именно поэтому лица, сенсибилизированные к зеленым кофейным зернам, могут спокойно употреблять кофейные напитки.
К основным симптомам клинических проявлений аллергии на зерна кофе у сенсибилизированных относятся:
-
воспаление слизистых оболочек носа и гортани;
-
кожные патологии в виде зуда, дерматита, экземы, красных пятен на различных участках тела, крапивницы;
-
кашель, отдышка, бронхообструкция и заложенность носа;
-
насморк и зуд в носу;
-
расстройство органов желудочно-кишечного тракта, диарея, тошнота и рвота.
Тяжелый случай симптоматики аллергических заболеваний может сопровождаться развитием атопического дерматита, отёком Квинке и анафилактическим шоком, который характеризуется понижением артериального давления и температуры тела, бледностью кожного покрова, а головной мозг получает недостаточное количество кислорода и человек рискует потерять сознание. Перечисленные симптомы требуют оказания срочной медицинской помощи.
В литературе описаны случаи, когда гиперчувствительность к кофе сопровождается головной болью, общей слабостью, обострениями аллергического ринита, атопическим дерматитом и другими. Полное исчезновение высыпания у людей с хроническими ангиоотеками и крапивницей наблюдалось после прекращения употребления кофе.
Несмотря на то, что аллергия на кофе не является частым явлением, ее невозможно полностью исключить без лабораторных исследований, полученных результатов кожных проб и провокационных тестов.
В связи с содержанием огромного количества добавок и заменителей в кофейных напитках, бывает трудно дифференцировать АР на кофе или вещества, находящиеся в его составе. Также стоит отметить, что важно отличать воздействие кофеина на сердечно-сосудистую и нервную системы, которые проявляются частотой сердцебиения, изменением артериального давления, гипервентиляцией лёгких и прочим.
Именно поэтому специалисты рекомендуют провести исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов к кофеину, которое поможет определить аллергическое заболевание при наличии симптомов аллергической реакции.
Анализ на аллерген f221 Кофе используют с целью:
-
диагностики возможной аллергии на кофе;
-
определения симптоматики возможного аллергического заболевания на данный продукт (покраснения, крапивница, дерматит, ринит и др.);
-
для оценивания рисков развития аллергической реакции на кофеин и вещества, входящие в его состав;
-
дифференциальной диагностики пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и обострений данных заболеваний, как у детей, так и у взрослых.
Назначениями к проведению исследования служат:
-
наличие характерных аллергической реакции симптомов после употребления кофейных напитков и растворимого кофе (покраснения на участках кожи, зуд, крапивница, отеки гортани и слизистой оболочки носа, кашель, бронхоспазмы, ангиневротические отеки и прочее);
-
обследование пациента с аллергическими проявлениями после прямого контакта с данным продуктом;
-
при поливалентной сенсибилизации к кофеину;
-
наличие гиперчувствительности на кофе и вещества и\или добавки, входящие в его состав;
-
сложности проведения кожных проб и невозможность проведения других тестирований;
-
при сомнительных результатах, проведенных раннее кожных тестирований и провокационных проб.
Используемый биологический материал: Сыворотка крови.
Исследование измеряется в килоединице на литр (кЕдА\л)
Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твёрдой фазе (ImmunoCAP), который признан «золотым стандартом» ВОЗ, а также отличается от других методов сверхчувствительностью и возможностью определить концентрацию антител даже в небольшом количестве биологического материала.
Формат исследования: полуколичественный. В Красногорске сдать анализ на аллергию к кофе можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.