Растительный белок повсеместно распространен и обладает достаточно обширной перекрестной реактивностью благодаря своей молекулярной структуре. Чаще всего кросс-реакции наблюдаются у представителей одного семейства или у родственно-далеких растений.
Наиболее частым видом пищевой аллергии у взрослых принято считать синдром оральной аллергии (пыльце-пищевая аллергия), симптомы проявляются в виде отека губ, слизистой полости рта, языка, гортани и нёба, в некоторых случаях возможны опасные для жизни анафилактические реакции.
Общая информация об исследовании
Персик – это плод деревьев из подрода миндаль семейства Розоцветых. Располагает к возможным перекрестным реакциям с пыльцой деревьев, что представляет угрозу для пациентов с поллинозом на пыльцу. У некоторых гиперчувствительных лиц реакция может наблюдаться круглогодично, а у некоторых только при наличии пыльцы в воздухе. Для того, чтобы выявить аллергию на персик, проводят исследование, направленное на определение в крови специфических иммуноглобулинов класса Е к этим плодам.
Исходя из этого специалисты выявили 2 вида аллергической реакции:
-
Перекрестная аллергическая реакция с пыльцой березы;
-
Аллергическая реакция на белки, входящие в состав самого персикового плода. То есть, аллергию могут спровоцировать как свежие фрукты, так и сухофрукт, продукты с составом персика (джем, варенье, сок и консирвированные продукты), масло, листья персикового дерева и пыльца.
К основным аллергенам персика относятся: белок-гомолог, тауматин, липиды белка, растительный профилин, антимикробный пептид, бета-глюконаза, термоустойчивый аллерген. Данные вещества содержатся в разы больше в мякоти, но могут отсутствовать в химически обработанных продуктах, также уровень аллергенности может варьироваться в зависимости от сорта и на этапах созревания.
Аллергическая реакция представляет иммунологический ответ на попадание в организм инородного антигена-раздражителя (аллергена). Обычно в его роли выступают различного типа белки, гаптены и полисахариды. К основным свойствам таких раздражителей относят: способность вызвать иммунный ответ, чужеродность и свойственную специфичность.
Анализ на аллерген f95 Персик направлен на количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов к плодам персика.
Первичный контакт организма с аллергенами, входящими в состав персика, сопровождается гиперчувствительностью. Данный процесс можно охарактеризовать синтезом специфических иммуноглобулинов класса Е к раздражителям, даже при отсутствии клинических проявлений.
Сами же клинические проявления аллергической реакции протекают всегда по-разному. Основными из них являются:
-
поражение органов системы жкт: спазмы и боли в области живота, тошнота, рвота, диарея;
-
поражение органов дыхательной системы: отёк слизистых оболочек, кашель, бронхоспазмы, ринит и др.;
-
кожные проявления аллергического заболевания, такие как: покраснения кожного покрова, зуд, сыпь, дерматит, крапивница и т.д.;
-
тяжелые аллергические реакции, к которым относятся: анафилактический шок, характеризующийся пониженным артериальным давлением, покраснениями и возможным зудом, локализированным в месте контакта с аллергеном. также к тяжелым аллергическим реакциям относится отек квинке, сопровождающийся ангионевротическими отеками губ и языка.
Одним из основных методов диагностики аллергии на пищевой раздражитель, и в частности на аллергены персика признано считать молекулярную систему исследования – флуорисценция на твёрдой фазе ImmunoCAP, которая позволяет выявить даже очень низкий уровень специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови и на основании этого установить прогноз клинического развития аллергии и выявить причину происхождения гиперчувствительности к аллергену (первичная или перекрестная). На основании данных, полученных вышеприведенным методом врач формирует диагноз и назначает лечение.
Цель проводимого исследования:
Биологический материал исследования: Сыворотка крови. В Красногорске сдать анализ на аллергию к персику можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Единица измерения исследования: килоединица на литр (кЕдА\л).