Специфические иммуноглобулины класса Е или, проще говоря, антитела IgE, представляют основную цепочку иммунитета, которая вырабатывается в подслизистом слое тканей в ответ на попадание в организм инородных раздражителей (аллергенов). Первый этап диагностики обычно включает в себя определение группы аллергенов, способствующих развитию гиперчувствительности пациента, а второй заключается в выявлении индивидуального аллергена.
Общая информация об исследовании
Груша является плодом фруктового дерева из семейства Розоцветных, к ним относятся также яблоки, нектарин, абрикосы и пр. Род этого дерева берет свои корни прямиком из Китая и встречается в странах Западной Азии и Восточной Европы. Разнообразные сорта груши культивируют в разных регионах с умеренным климатом.
Плоды данного фрукта могут вызвать симптомы пищевой аллергии у лиц, склонных к гиперчувствительности. У людей при наличии аллергии на пыльцу фрукты семейства розоцветных могут вызвать кросс-реакцию и перекрестный синдром оральной аллергии. Специалистами-аллергологами были выявлены случаи анафилаксии пациентов и индуцированная физическая нагрузка анафилаксии на плод груши.
Главные аллергены, входящие в состав груши: аллерген березовой пыльцы, липид-транспортный белок, профилин и изофлафонредуктаза.
Специалистами было установлено, что кожура фруктов семейства Розоцветных является более аллергенной по сравнению с самой мякотью. Именно поэтому, аллергические реакции наблюдаются чаще у тех пациентов, кто употребил в пищу фрукт целиком. Как и у людей с гиперчувствительностью на яблоки, люди с аллергией на грушу толерантны к употреблению мякоти этих плодов, а реакции отмечаются только в случаях употребления плода в цельном виде.
Чаще всего пищевая аллергия на грушу проявляется стандартными симптомами аллергической реакции, среди которых:
-
проблемы слизистых оболочек (чихание, заложенность носа, воспаление горла, слезоточивость, кашель);
-
кожные проявления (покраснения кожного покрова, зуд, крапивница, экзема);
-
проблемы системы желудочно-кишечного тракта (боли в области живота, тошнота, рвота, схваткоподобные спазмы, послабленный стул).
В редких случаях сенсибилизация к аллергену может привести к угрожающим состояниям, таким как анафилактический шок.
В случае реакций, схожих с аллергическими при употреблении плодов груши, специалисты настоятельно рекомендуют проверить уровень специфических иммуноглобулинов класса Е к предполагаемому аллергену, чтобы исключить дальнейший риск развития сильных аллергических реакций, которые впоследствии могут быть опасными для жизни.
Анализ на аллерген f94 Груша проводится при помощи методики иммунофлюоресценции на пористой твёрдофазной основе ImmunoCAP. Данный способ помогает наиболее точно определить даже низкий уровень специфических IgE в небольшом количестве используемого биологического материала.
Показаниями к проведению исследования служит диагностирование аллергических заболеваний (атопического дерматита, бронхиальной астмы, экземы, пищевой аллергии, лекарственной аллергии, респираторных воспалений и др) в случае:
-
диагностики аллергических заболеваний, связанных с наличием сенсибилизации к груше;
-
отсутствия возможности проведения кожных проб (ранний детский возраст, а к пробам допускаются дети старше пяти лет);
-
высокой степени гиперчувствительности пациента и при рисках развития анафилактического шока;
-
рецидивирующего течения заболевания и отсутствия ремиссионного периода;
-
невозможности отмены антигистаминных препаратов, применение которых может отразиться на результатах исследования;
-
острого этапа заболевания, возможном повреждении кожного покрова;
-
ложноположительного или ложноотрицательного результата кожного тестирования.
Биологический материал исследования: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: килоединица на литр (кЕ\л).
Метод: Твёрдофазный иммунологический анализ (ИФА).
Формат исследования: количественный. В Красногорске сдать анализ на аллергию к груше можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.
Интерферирующие факторы не были выявлены.
Специальных требований или ограничений по проведению исследования нет.