Семейство бобовых является одним из широко распространённых пищевых аллергенов. Развитие патологических реакций напрямую связано с белками, которые входят в их состав (глюкопротеин, полипептид и гаптен) и объединяются с соответствующими пищевыми белками. Важнейшими компонентами бобовых считаются альбумин (он и признан наиболее аллергенным), вициллин и легумин.
Чечевица принадлежит бобовому семейству, как горох, арахис и фасоль, она обогащена витаминным комплексом и белками. Однако из-за аналогичного состава аллергия на горох, фасоль и арахис может также сопровождаться аллергией на чечевицу.
В свою очередь, чечевица вызывает аллергию замедленного типа, что является наиболее опасным. Прежде всего, это обусловлено тем, что внешние симптомы клинических проявлений заболевания развиваются медленно (может составлять до нескольких суток), а зачастую случается и такое, что они могут отсутствовать длительное время. Таким образом, патологические процессы, которые медленно прогрессируют, способствуют развитию хронических заболеваний системы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и нервной системы, а также общего состояния кожи, ногтей и волос, негативное воздействие может также сказаться на психической сфере (возникает депрессия, гипервозбудимость у детей).
Активность и способность белка проявлять свои аллергенные свойства как у детей, так и у взрослых зависит от наличия в его составе структур, вызывающих выработку специфических иммуноглобулинов класса Е (эпитопы). При последующем синтезе данных медиаторов активируется деятельность специальных белков и базофилов, которые впоследствии приводят к развитию симптомов. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от объёма (количества) поступившего в организм аллергена.
Общая клиническая картина пациента зависит от возраста, количества употребленного в пищу аллергена, генетики и ряда других немаловажных факторов.
Существуют определенные признаки, которые указывают на наличие симптомов аллергической реакции, к ним относятся:
-
тошнота;
-
вздутие;
-
кожные высыпания;
-
покраснения кожного покрова;
-
экзема;
-
отёки слизистых оболочек;
-
нарушение функционирования органов дыхания и др.
Анализ на аллергию к чечевице проводится для:
-
диагностики аллергических заболеваний, связанных с наличием сенсибилизации к чечевице;
-
выявления сложных случаев с необычными проявлениями непереносимости на чечевицу;
-
определения возможных причин аллергической реакции на аллерген при наличии таких симптомов как: ангиотеки, покраснения кожи и зуд, воспаление слизистых оболочек, ринорея, одышка, приступы кашля, желудочно-кишечные расстройства и другие.
Назначениями к проведению исследования являются:
-
диагностика необычной реакции организма на чечевицу при нормальных показателях уровня антител ige в крови;
-
обследование пациентов с ярко выраженными симптомами аллергии;
-
комплексное исследование наряду с другими методами при выявлении сенсибилизации на чечевицу;
-
ложноположительные или ложноотрицательные результаты проведенных раннее альтернативных тестирований;
-
введение элиминационного рациона питания.
Биологический материал исследования: Сыворотка крови.
Единица измерения исследования: международная единица на литр (мЕ\л).
Метод: Иммунофлюоресцентный твёрдофазный анализ (ИФА).
Формат исследования: количественный.
Интерферирующие факторы не обнаружены
Специальных требований или ограничений по проведению анализа нет.
В Красногорске сдать анализ на аллерген f235 Чечевица можно в лабораториях по предварительной записи на сайте. Возможен вызов специалиста на дом для забора биоматериала.