Гистамин — это химическое вещество, участвующее в работе центральной нервной системы, пищеварении и иммунной системы. Анализ на гистамин проводится при дифференциальной диагностике анафилактического шока и мастоцитоза.
Действуя как нейротрансмиттер, гистамин передает жизненно важные сигналы от всего организма к головному мозгу. Это также кислотный компонент желудка, который помогает расщеплять пищу. Роль гистамина в организме заключается в том, чтобы вызвать мгновенный воспалительный ответ. Иммунная система действует как красный флаг, предупреждая организм о возможных нападающих. Антигистаминные препараты купируют эту воспалительную реакцию. Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, лейкоциты мгновенно реагируют на чужеродный антиген. Это часть нормального иммунного ответа организма. Гистамин обычно расщепляется ферментами, если этого не происходит, то он накапливается в организме, что может привести к непереносимости гистамина.
Гистамин может влиять на кожу, кишечник, мозг, легкие и всю сердечно-сосудистую систему, поскольку он проходит через весь кровоток. Непереносимость гистамина может проявляться широким спектром симптомов, в том числе: головными болями, мигренями, спазмами в животе, крапивницей, сбоями в менструальном цикле, гипертонией, заложенностью носа и чиханием, затрудненным дыханием, тахикардией, тошнотой и рвотой.
Есть также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают высвобождение его или блокируют фермент (диаминоксидазу или DAO), который расщепляет гистамин. Продукты, богатые гистамином, включают: сухофрукты (абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм); выдержанные сыры, включая козий сыр; ферментированные алкогольные напитки, особенно вино, шампанское и пиво; колбасные изделия (бекон, салями, пепперони, мясные закуски); ферментированные продукты (квашеная капуста, уксус, соевый соус, йогурт, чайный гриб); большинство цитрусовых; копченая рыба и некоторые виды рыбы, включая скумбрию, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины; орехи (грецкие орехи, кешью, арахис); овощи (авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры). В редких случаях отравление гистамином может произойти при употреблении в пищу испорченной рыбы (например, тунца или скумбрии), в которой содержится большое количество продуцируемого бактериями гистамина. Это состояние, называемое отравлением скомбоидными рыбами, может вызвать покраснение всего тела, потоотделение, рвоту, головную боль и диарею.
Анафилаксия обычно диагностируется без исследования на гистамин или триптазу, а мастоцитоз встречается редко. Симптомы анафилаксии включают: затрудненное дыхание, хрипы, зуд, часто с видимой крапивницей, головокружение, низкое артериальное давление, отек горла, лица, языка, глаз. Многие из этих симптомов также наблюдаются при других состояниях.
Уровень гистамина может быть повышен при любом состоянии, которое активирует тучные клетки, а высвобождение гистамина может быть вызвано широким спектром веществ. Аллергическая реакция на пищу считается наиболее частой причиной анафилаксии. У некоторых людей симптомы, связанные с гистамином, такие как покраснение кожных покровов, головная боль, диарея, зуд, могут развиваться после употребления в пищу продуктов, богатых гистамином. Некоторые карциноидные опухоли, расположенные в пищеварительном тракте, производят избыток гистамина.
Когда назначается анализ на гистамин:
-
как гистаминовая проба — полезный индикатор активации тучных клеток. Исследование может использоваться для подтверждения анафилактической реакции или для диагностики мастоцитоза — редкой группы заболеваний, характеризующихся аномальной пролиферацией тучных клеток;
-
вместе с анализом на триптазу, чтобы помочь диагностировать мастоцитоз или нарушение активации тучных клеток. Кожный мастоцитоз обычно вызывает только кожные проблемы (особенно крапивницу). Люди с системным мастоцитозом или расстройством активации тучных клеток могут испытывать анафилаксию и связанные с ней симптомы;
-
при подтверждении анафилаксии вместе с анализом на триптазу. Это наиболее информативно, если у человека есть повторяющиеся эпизоды анафилаксии. В этом случае анализ на гистамин необходимо сдать, как только проявляются симптомы.
Метод исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография.
Материал для исследования: венозная кровь.