Системы групп крови характеризуются наличием или отсутствием антигенов на поверхности эритроцитов. В настоящее время описано 36 систем эритроцитов. В дополнение к совместимости группы крови (ABO) и резус-фактора (Rh) для предотвращения гемолитических реакций могут быть рассмотрены другие иммуногенные антигены группы крови, особенно C, c, E, e, CW и Kell.
Анализ крови на определение фенотипирования эритроцитов (определение антигенов С, с, Е, е, СW, К и k) в Красногорске назначается при:
-
переливании компонентов крови;
-
сдаче крови (донорство);
-
подготовке к оперативным вмешательствам и планировании беременности;
-
подготовке к трансплантации костного мозга и других органов.
Метод исследования: реакция агглютинации.
Материал для исследования: венозная кровь.
Обнаружение антигенов группы крови имеет важное значение в практике переливания крови для предотвращения аллоиммунизации, особенно у пациентов, которым проводилась гемотрансфузия несколько раз. Антитела к эритроцитам представляют собой клинически значимую проблему в медицине, поскольку они могут привести к острым реакциям при переливании крови или гемолитической болезни плода и новорожденного, увеличивая заболеваемость и смертность пациентов. Кроме того, аллоиммунизация может отсрочить локализацию совместимости донора и реципиента. Вероятность того, что человек вырабатывает одно или несколько антиэритроцитарных антител, составляет примерно 1% на единицу переливаемой крови, а у пациентов, которым постоянно переливали кровь, уровень аллоиммунизации может достигать 50%.
Известно несколько методик обнаружения антигенов эритроцитов. Классическим методом является фенотипирование, которое в настоящее время выполняется с помощью тестов гемагглютинации, которые определяют продукт гена путем связывания анти-сыворотки со специфическими антигенами. Ограничением серологических тестов является поиск специфических антител к редким антигенам эритроцитов. Кроме того, они не всегда могут определить фенотип из-за более низкой экспрессии антигена на поверхности эритроцитов или недавних переливаний крови (<3 месяцев) и некоторых патологий, таких как аутоиммунная гемолитическая анемия или апластическая анемия.