Желатин коровий – это смесь, состоящая из пептидов, которые получают вследствие расщепления молекул коллагена (кости крупного рогатого скота). Желатин применяют при изготовлении кондитерских изделий, желейных продуктов, йогуртов, мясных деликатесов, а также при осветлении вин и соков.
Пищевая добавка Е441 широко распространена в лекарственной промышленности, а также используется в составе следующих вакцин: вакцина против кори и краснухи, вакцина против ветрянки, бешенства и гриппа. Желатин в данном случае используют с целью защиты лекарственных препаратов от климатических условий, например, повышенная влажность, заморозки или нагревания во время хранения.
Белок, который содержится в коровьем желатине, может способствовать развитию аллергической реакции. Особенно риск велик при введении заменяющих плазму растворов внутривенно. Аллергическая реакция образуется благодаря аллергенам, чужеродным белковым структурам.
Таким образом, аллергия может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, содержащих желатин, а также при применение лекарственных препаратов, в составе которого имеется коровий желатин (добавка Е441).
Входящие в состав желатина белки вырабатывают специфические антитела-иммуноглобулины E группы и активируют сенсибилизацию организма.
Сенсибилизация представляет собой процесс, возникающий в человеческом организме при поступлении в него аллергенов. Следует обратить внимание на то, что первый контакт организма с аллергеном может протекать без каких-либо симптомов, но в этот самый момент в организме уже вырабатываются специфические иммуноглобулины класса Е (антитела со сложным строением белковых молекул, отвечающих за развитие аллергических реакций и сверхчувствительности немедленного типа).
После попадания в организм человека, аллерген начинает взаимодействовать с антителами иммуноглобулинов, образуя комплекс «антиген-тело» и развивая воспалительные процессы в организме (тканях).
При развитии аллергии на желатин коровий (пищевая добавка Е441) наблюдаются следующие симптомы:
-
покраснения, зуд, волдыри;
-
заложенность носа, ринит, насморк и зуд в носу;
-
кашель, воспаление ротовой полости;
-
боли в животе, жидкий стул, тошнота, в тяжёлых случаях возможно развитие отёка Квинке (отёк слизистых оболочек) и анафилактический шок (покраснения на участках тела, нехватка воздуха, головокружение).
Наличие аллергических реакций на мясо скота и продуктов, содержащих коровье молоко в своем составе, представляют потенциальную угрозу развития перекрёстной АР на медикаменты и продукты, содержащие желатин.
Выявление специфических IgE, который входит в состав желатина поможет в определении наличия аллергического заболевания на данный продукт растительного происхождения.
Для чего используется исследование?
-
для выявления аллергической реакции на желатин;
-
определение симптоматики аллергического заболевания (покраснения, крапивница, дерматит, ринит и др.)
Исследование назначают при:
-
наличии симптомов аллергической реакции на желатин;
-
обследовании пациента с аллергическими проявлениями после приёма пищевой добавки Е411;
-
дифференциальной диагностике аллергических заболеваний как на сам аллерген, так и лекарственные медикаменты, содержащие желатин;
-
наличии алергических заболеваний на продукты, в состав которых входит говядина, коровье молоко или свинина;
-
необходимости поиска причин пищевой аллергии.
Биологический материал исследования: Венозная кровь.
Единица измерения исследования: кило единица на литр (кЕ\л)
Метод исследования: Твердофазный иммунологический анализ
Интерферирующие факторы не обнаружены.
Противопоказаний и ограничений по проведению исследования нет.
В Красногорске сдать анализ на аллерген c74 Желатин коровий (пищевая добавка Е441) можно в лабораториях по предварительной записи на сайте.