Анализ крови на лептин проводится при дифференциальной диагностике ожирения и вторичной аменореи. Лептин — гормон, который помогает регулировать аппетит, сигнализируя об удовлетворении голода (насыщении).
Лептин вырабатывается в основном жировыми клетками (адипоцитами) и в меньшей степени другими тканями, включая плаценту у беременных женщин. Он переносится рецепторами крови в гипоталамусе головного мозга. Когда достаточное количество еды было съедено, гипоталамус сигнализирует организму, что он больше не голоден. При нормальной обратной связи низкий уровень лептина вызывает чувство голода и увеличение потребления пищи. По мере того, как концентрация гормона повышается из-за увеличения жировых клеток, уменьшается чувство голода и снижается потребление пищи.
Анализ на лептин назначается при:
-
диагностике ожирения (ИМТ более 30);
-
диагностике мутаций в гене рецептора меланокортина Mc4r;
-
скрининге развития сахарного диабета II типа (абдоминальное ожирение; отягощенный наследственный анамнез) и ишемической болезни сердца (курение; высокие референсные значения холестерина, гомоцистеина, и СРБ; артериальная гипертензия);
-
диагностике вторичной аменореи (особенно для исключения гипоталамической аменореи на фоне интенсивных физических нагрузок, стресса, голодания, анорексии);
-
прекращении и отсутствии менструации у пациентки в течение 3 и более месяцев.
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА).
Материал для исследования: венозная кровь.
В Красногорске сдать кровь на лептин можно в лабораториях или на дому. Исследования проводятся по предварительной записи.
Недостаток лептина
Недостаток лептина может вызвать стойкий голод, поскольку организм пытается защитить себя от предполагаемого недоедания (голодания). Очень редко наследственный дефицит лептина может вызвать ожирение из-за постоянного голода и постоянного приема пищи, которое начинается в раннем детстве.
Избыток лептина
Ожирение чаще всего связано с повышенным уровнем лептина. Считается, что это обусловлено резистентностью к гормону, которая подобна инсулинорезистентности, часто наблюдаемой при ожирении. Отмечается устойчивость к действию лептина – люди все равно испытывают голод даже после употребления достаточного количества пищи. Организм продолжает вырабатывать больше лептина в попытке компенсировать ощущаемый голод в ответ на него. Однако, по оценкам ВОЗ, около 10% страдающих ожирением в той или иной степени страдают дефицитом лептина.
Взаимосвязь лептина с ожирением
Существует значительный интерес к пониманию связи лептина с ожирением. Ожирение является серьезной проблемой для здоровья во всем мире, поскольку оно увеличивает риск многих состояний, таких как артериальная гипертензия, дислипидемии (высокий уровень холестерина или высокие уровни триглицеридов), сахарный диабет II типа, артрит, синдром апноэ во сне, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Уровень ожирения неуклонно рос на протяжении последних 20 лет во всех возрастных диапазонах, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более одной трети взрослых и 17% детей и подростков в настоящее время классифицируются как страдающие ожирением.
Недавнее исследование показало, что у некоторых людей уровень лептина может быть более точным, чем традиционный индекс массы тела, при определении ожирения. В целом, чем выше уровень данного гормона в кровотоке, тем больше у человека жировой ткани. У женщин обычно концентрация лептина выше, чем у мужчин. Содержание лептина также увеличивается во время беременности и может быть значительно повышена у женщин с гестационным сахарным диабетом или преэклампсией.
Классификация индекса массы тела (ИМТ)
Для определения процентиля ИМТ учитываются вес и рост, а также возраст и пол. Молодой человек с избыточным весом — ИМТ находится между 85-м и 94-м процентилями в стандартизированных диаграммах роста. Подросток с ожирением — находится на уровне 95-го процентиля или выше по стандартизированной диаграмме роста или имеет ИМТ больше или равный 30 кг/м2, в зависимости от того, что ниже. Для взрослых ИМТ рассчитывается так: ИМТ = (вес в фунтах) / (рост в дюймах в квадрате) x 703
Классификация ИМТ: менее 18,5 недостаточный вес; 18,5 - 24,9 нормальный вес; 25,0 - 29,9 избыточный вес; 30 и выше ожирение.