Исследование назначается для определения пепсиногена II в крови при диагностике атрофического гастрита, злокачественных новообразований желудка и инфицировании Helicobacter pylori.
Переваривание пищи — это расщепление крупных частиц пищи на более мелкие усваиваемые питательные вещества, необходимые для производства энергии, роста и восстановления клеток. Механическое пищеварение — это физическое разложение крупных частиц пищи на более мелкие, к которым пищеварительные ферменты могут получить доступ через химическое пищеварение. Химическое пищеварение — это ферментативное расщепление белков, углеводов и жиров на крошечные аминокислоты, сахара и жирные кислоты.
Анализ на пепсиноген II назначается при:
-
диагностике и оценки эффективности лечения Н. pylori-ассоциированного антрального гастрита и атрофического гастрита;
-
первых признаках желудочной диспепсии и наличия аутоиммунных заболеваний в анамнезе, для диагностики атрофического гастрита;
-
выборе тактики лечения атрофического гастрита (оперативное вмешательство или радиология);
-
диагностике злокачественных новообразований желудка.
Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.
Материал для исследования: венозная кровь.
В Красногорске сдать анализ на пепсиноген II можно в лабораториях или на дому.
Желудок играет решающую роль на ранних этапах переваривания пищи. Желудочный сок содержит воду, слизь, соляную кислоту, пепсин и внутренний фактор. Из этих пяти компонентов пепсин является основным ферментом, участвующим в переваривании белков. Он расщепляет белки на более мелкие пептиды и аминокислоты, которые легко всасываются в тонком кишечнике. Определенные клетки в слизистой оболочке желудка, известные как главные клетки, выделяют пепсин в неактивной форме или зимогенной форме, называемой пепсиногеном. Пепсиногены, происходящие из слизистой оболочки желудка, можно разделить на две иммунохимически разные группы: пепсиноген I (PG I) и пепсиноген (II), которые в основном секретируются в просвет желудка и почти 1% из них попадает в кровоток. Уровни пепсиногенов в сыворотке крови отражают морфологическое и функциональное состояние слизистой оболочки желудка. Таким образом желудок предотвращает самопереваривание защитных белков слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поскольку главные клетки выделяют пепсин как пепсиноген, необходима активация кислой средой. Соляная кислота (HCl), другой компонент желудочного сока, играет решающую роль в создании pH, необходимого для активности пепсина и песиногенов. Париетальные клетки производят HCl, секретируя ионы водорода и хлора. Когда пепсиноген и соляная кислота вместе присутствуют в желудочном соке, пепсин принимает свою активную форму. Пепсин зависит от кислой среды для переваривания белков. Следовательно, он наиболее эффективен при pH примерно от 1,5 до 2. Низкий pH позволяет пепсиногену расщепляться и образовывать активный пепсин.