Трансферрин является основным белком в крови, который связывается с железом и транспортирует его по всему организму. Анализ на трансферрин непосредственно измеряет уровень белка в крови. В качестве альтернативы трансферрин может быть измерен косвенно (или преобразован путем расчета), чтобы его уровень выражался, как количество железа, которое он способен связывать — это называется индексом насыщения трансферрина железом.
Основные факты о железе
Железо является важным питательным веществом, которое необходимо для производства здоровых эритроцитов. Железо – часть гемоглобина, белка в эритроците, который связывает кислород в легких и выделяет его по мере циркуляции крови в другие части органов и тканей.
Организм не может производить железо самостоятельно и всасывает его из продуктов, которые мы едим, или из добавок. Обычно железо транспортируется по всему организму с помощью трансферрина, который вырабатывается печенью. У здоровых людей большая часть железа включается в гемоглобин.
Остальная часть хранится в тканях в виде ферритина или гемосидерина, с дополнительными небольшими количествами, используемыми для других целей (например, для производства других белков, таких как миоглобин и некоторых ферментов).
Основные анализы на исследование трансферрина
Анализ коэффициента насыщения трансферрина железом помогает оценить количество железа в организме путем измерения нескольких веществ в крови. Эти тесты часто заказываются одновременно, и результаты интерпретируются вместе, чтобы помочь диагностировать и/или контролировать дефицит железа или перегрузку железа.
Анализ на железо в сыворотке крови, измеряется общее количество железа, которую большую часть составляет трансферрин.
Анализ на трансферрин — непосредственно измеряет уровень трансферрина в крови. Уровень зависит от функции печени и состояния питания исследуемого. Трансферрин — это белок, который может уменьшаться во время любого воспалительного процесса и называется реагентом острой фазы (отрицательный).
Индекс насыщения трансферрина железом, измеряют общее количество железа, которое может быть связано с белками в крови. Поскольку трансферрин является основным железосвязывающим белком, тест является хорошим косвенным измерением доступности трансферрина, его количества, которое доступно для связывания с железом.
Ненасыщенная железосвязывающая способность, этот тест определяет резервную емкость трансферрина, то есть часть трансферрина, которая еще не была насыщена железом.
Насыщение трансферрином — деление концентрации железа на индекс насыщения трансферрина железом дает оценку того, сколько мест связывания трансферрина занято железом. В нормальных условиях трансферрин, как правило, на одну треть насыщен железом. Это означает, что около двух третей его мощностей находится в резерве.
Ферритин — измеряет уровень белка, производимого почти всеми клетками в ответ на увеличение железа. Уровень ферритина отражает общее железо. Он будет низким, когда есть дефицит железа, и высоким, когда есть избыток железа в организме.
Когда уровень железа недостаточен для удовлетворения потребностей организма, уровень железа в циркулирующей крови и запасах истощается. Это может произойти потому, что:
-
существует возросшая потребность в железе, например, во время беременности или в детстве, или из-за состояния, вызывающего хроническую кровопотерю (например, язва, рак);
-
недостаточное поступление железа с продуктами питания или добавками;
-
организм не может всасывать железо из продуктов при заболеваниях, таких как целиакия.
Дефицит железа в организме
Недостаточный уровень циркулирующего и накопленного железа может в конечном итоге привести к анемии дефицита железа (снижение гемоглобина и гематокрита). На ранней стадии дефицита железа физические эффекты обычно не наблюдаются, и количество накопленного железа может быть значительно истощено до того, как появятся какие-либо признаки или симптомы. Если человек в остальном здоров, и анемия развивается в течение длительного периода времени, симптомы могут не появиться до того, как гемоглобин в крови опустится до отметки нижнего предела нормы. Однако по мере развития дефицита железа в конце концов начинают появляться симптомы. Наиболее распространенными симптомами анемии являются усталость, слабость, головокружение, головные боли и бледная кожа.
Избыток железа в организме
И наоборот, слишком много железа может быть токсичным для организма. Поглощение слишком большого количества железа с течением времени может привести к постепенному накоплению соединений в органах, что в конечном итоге может привести к их дисфункции. Примером этого является гемохроматоз, редкое генетическое заболевание, при котором организм поглощает и накапливает слишком много железа даже на нормальной диете.
Исследование крови на индекс насыщения трансферрина железом назначается при:
-
дифференциальной диагностике дефицита или избытка железа;
-
диагностике заболеваний, таких как анемия, талассемия, цирроз печени, гемохроматоз и другие.